Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4488

24.03.2011, 17:25

Система безопасности Академгородка

Целую систему борьбы с преступностью создали жители иркутского Академгородка. Причём участие в её организации принимают не только народные дружинники, которые помогают милиции патрулировать микрорайон, но даже диспетчеры и швеи. Каким образом, знает Катерина Кольчурина.

Сегодня начальник участковых раздаёт телефоны. Семь сотовых с безлимитной связью куплены Сибирским отделением Академии наук специально для народной дружины Академгородка. Андрей - старший группы, поэтому ему полагается телефон. На него будут поступать СМС от диспетчера многоканальной горячей линии. Организовать её предложил и помог один из местных жителей.

- Открыта горячая линия по Академгородку. Её номер: 500-002. Позвонить можно с 21:00 до 24:00. Любая информация, поступающая на этот номер, будут обрабатываться специалистами, и в течение 3-5 минут будет приниматься решение по выезду сотрудников уголовного розыска и специалистов по линии общественной безопасности, - говорит Вячеслав Гусаков, начальник Отдела участковых уполномоченных милиции УВД Иркутска.

Открыть горячую линию и создать дружины жители микрорайона решили, чтобы обеспечить безопасность своих родных. За последние месяцы в Академгородке было совершено несколько жестоких убийств и нападений. Под наблюдением должен быть каждый уголок, поэтому перед началом ночного дежурства вместе с участковым уточняют маршруты. С сегодняшнего дня дружинники дежурят с повязками на плече. Их, кстати, сшили в местном ателье.

- Отличительным знаком дружинников будут белые повязки «ДНД Академгородок». Эти повязки и надписи будут хорошо видны. Они будут сделаны со светоотражающей плёнкой, которая будет сиять в свете фонарей и автомобильных фар, - говорит Андрей Эпов, старший дружины.

Уже сейчас в народную дружину записалось 96 человек. В основном это мужчины от 20 до 30 лет. Каждый вечер в патруль выходят 20 сотрудников милиции и столько же добровольцев.

- Сотрудничество милиции с народными дружинами показало очень хороший эффект. Преступность в этом районе снизилась на 90%, - говорит Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску.

Сотрудничество на постоянной основе милиция приветствует, но хватит ли энтузиазма у дружинников? Помочь с круглосуточным наблюдении может техника. Жителям Академгородка предложили установить на каждом доме и подъезде камеры видеонаблюдения.

Камеры установлены в девяти подъездах на первых этажах, а также по всему периметру двора. Таким образом можно проследить, кто заходил и выходил, а также заезжал во двор. Благодаря камерам удалось раскрыть две квартирные кражи.

Возможно, этот опыт борьбы за безопасность и пример сплочённости жителей Академгородка пригодится иркутянам, живущим в других районах, ведь там преступность остаётся на прежнем уровне.

Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4488

24.03.2011, 17:25

URL: https://babr24.com/?ADE=92536

Bytes: 2769 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com