Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ГеоБайкал

3269

21.03.2011, 13:21

Геоперекличка

В Прибайкалье катастрофы, подобной японской, не произойдет. В Байкальской рифтовой зоне иная геодинамика и собственный источник, приводящий к возникновению местной сейсмичности. Такое мнение Сибновостям высказал заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН Кирилл Георгиевич Леви.

По словам ученого, в феврале этого года было несколько землетрясений в Сибири и Китае, но их магнитуды не превысили 5,5 баллов по шкале Рихтера, и они никоим образом не связаны с катастрофой в Японии. После землетрясения близ города Сендай (Япония) можно ожидать усиления сейсмической активности на Курильских островах и Камчатке. Однако нельзя сбрасывать со счетов и Байкальский регион и Монголию: «Нам остается только ждать, но с уверенностью можно сказать – в нашем регионе катастрофы, подобной японской, не произойдет», – подчеркнул К. Леви.

Он пояснил, что сейсмический режим в Курило-Камчатской и Японской островных дугах схож, схожа и геодинамика, поэтому вероятность «переклички» землетрясений вероятна. У нас же – в Байкальской рифтовой зоне – иная геодинамика и собственный источник, приводящий к возникновению местной сейсмичности. И это не позволяет связать события в островных дугах и нашей рифтовой зоне, хотя нельзя исключать, что реакцией на землетрясение в Японии станет сейсмическая активность на востоке и северо-востоке Евразии.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ГеоБайкал

3269

21.03.2011, 13:21

URL: https://babr24.com/?ADE=92466

Bytes: 1427 / 1351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com