Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3854

26.02.2011, 15:59

Любой из интернет-сайтов может быть приравнен к СМИ

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания", устанавливающий новые правила для интернет-ресурсов, теле- и радиовещания, кабельного, спутникового и цифрового ТВ.

Законопроект вводит понятие «сетевого издания» для сайтов в сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ.

Корректируются признаки средства массовой информации с тем, чтобы к СМИ можно было относить Интернет-сайты (признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления)(ст. 2 Закона в редакции законопроекта).

Так, в разряд СМИ предлагается занести интернет-сайты. При этом, с одной стороны, говорится, что для сайтов сохраняется принцип добровольности регистрации в качестве СМИ, а с другой стороны, к СМИ законопроект отнесет все сайты, в которых регулярно обновляется информация и которые "обеспечивают доступ к материалам в электронном виде.

Получается, что официальный сайт Госдумы - это СМИ. И сайт любого магазина, на котором обновляется информация - это СМИ. И хозяин магазина, согласно данному законопроекту, обязан создать редакцию и у него должны работать журналисты.

Также законопроектом установлено, что вещатель, являющийся редакцией телеканала, радиоканала имеет право получить в заявительном порядке лицензию на вещание (универсальную лицензию), предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземное эфирное, кабельное, спутниковое вещание)(п. 2 ст. 31 Закона в редакции законопроекта).

Вещатель, не являющийся редакцией телеканала, радиоканала может получить лицензию на вещание в определенной среде (средах) в пределах прав, полученных таким вещателем в установленном порядке (лицензия на вещание определенным способом).

Так на осуществление наземного эфирного вещания с использованием конкретных радиочастот возникает по результатам торгов (конкурса, аукциона)(п. 5 ст. 31 Закона в редакции законопроекта).

Отменяется требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии. Технические характеристики вещания будут учитываться при предоставлении права наземного эфирного вещания с использованием радиочастот на основании торгов (конкурса, аукциона), а также при предоставлении вещателями в лицензирующий орган информации об операторе связи, оказывающем услуги связи по трансляции телеканалов, радиоканалов.

Увеличивается до 10 лет срок действия лицензии (ст. 31.1 Закона в редакции законопроекту).

Законопроектом устанавливается для распространения «иностранных» телеканалов и радиоканалов такой же порядка, как для отечественных каналов.

Изменения вносятся в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», в Федеральный закон «О связи», в Федеральный закон «Об автономных учреждениях», в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Источник: www.legis.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3854

26.02.2011, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=91961

Bytes: 3152 / 3145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com