Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2784

12.02.2011, 10:43

Беременные считают решение по декретным выплатам политическим

Беременные женщины считают двухгодичный "мораторий" на новый закон о выплате декретных пособий, принятый Госдумой в пятницу, политически обусловленным, и не уверены в том, что их права не будут ущемляться в будущем.

Об этом сообщила организатор пикета беременных женщин и матерей против поправок в закон о социальном страховании Анастасия Ермакова.

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении поправки в закон об обязательном соцстраховании, которые посвящены временной схеме выплат пособий по беременности и родами и сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. Согласно законопроекту, в течение этого срока женщина сама сможет выбрать, как ей будет рассчитываться пособие.

"Мы рассчитывали, что сам закон как-то поменяют. Спасибо, конечно, за отсрочку. Женщины теперь могут успеть родить, получив при этом какие-то деньги. Но проблему никто не решил. Подачка очередная, чтобы проголосовали (на выборах) за кого надо", - сказала Ермакова.

О том, что возможность расчета декретных выплат по беременности и родам исходя из одного года трудового стажа будет сохранена в 2011-2012 годах, ранее сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В 2010 году Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие женщины заявили, что новая редакция закона существенно ухудшает положение матерей, снижая на треть, а иногда в два-три раза размер выплат. Беременные женщины в Москве и других городах РФ провели пикеты против вступления в силу этих поправок.

Поправки также с 2013 года исключают из расчетной базы так называемые "нестраховые" периоды, когда женщина не получала зарплату. Речь идет о временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом. Также не будет учитываться и период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись.

Как отмечал глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, новый порядок расчета даст возможность повысить размер пособия.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2784

12.02.2011, 10:43

URL: https://babr24.com/?ADE=91646

Bytes: 2224 / 2224

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]