Артур Скальский

© Эхо Москвы

РелигияМир

4784

19.01.2011, 16:00

Православный праздник Крещения – рекордсмен по числу суеверий

19 января – один из двунадесятых (12-ти) особо почитаемых православных праздников церковного календаря. К сожалению, пожалуй, самый искусительный для околоправославных людей, породивших самое большое количество суеверий и оккультных представлений. Почти все они связаны с великой для православных людей святыней (агиасмой) – крещенской святой водой.

Каких только суеверных представлений не родилось в сознании наших православных захожан.

Вера в то, что освященная на великом водосвятном молебне 18 января, в крещенский сочельник (в этот день по Уставу и должна освящаться вода) ,крещенская вода лучше, более «сильна энергетически», «более благодатна», чем та же вода, освященная тем же чином, но на день позже, то есть непосредственно 19 января.

Сомнения в том, что несколько капель воды, освященные на водосвятном молебне, и вылитые после молебна в большую емкость с «обычной водой» не способны «превратить» обычную воду в необычную – «волшебно-крещенскую. И отсюда нескончаемые требования к батюшкам совершить над новой «подозрительной емкостью» еще один водосвятный молебен .

Уверенность в том, что купание в крещенской проруби, освященной соответствующим чином, «смывает все грехи» и как-то особенно целительно действует на организм.

Все эти и другие суеверия коренятся в главном – в вере в то, что в ходе молебна обычная вода приобретает какую - то особую природу (свойства, структуру), что происходит ее «чудесное превращение». Кто-то пытается всерьез рассуждать о том, что все дело в софринских «серебряных» крестах, погружаемых в купель и «ионизирующих обеззараживающим серебром» все и вся : от емкости в храме до целой реки.

Потому с утра 18 –го и 19-го можно видеть удручающую картину. В храмах идут божественные литургии, посвященные Крещению Христа, а люди, толкаясь, занимают места в очередях на улице за «разливной благодатью». Потом толпы с бидонами и бутылями в течение дня тянутся со всего города с желанием набрать святой водички на целый год вперед.

Зачем им нужна общая молитва? Зачем личное участие в молебне? Священник произнес заклинание, как Гарри Поттер, и вода «по волшебству превратилась» в святую, изменив свою сущность.

Должен разочаровать любителей фэнтэзи, повествующих о временах Мерлина, рыцаря Ланцелота и персонажей «Круглого стола»: в водосвятных молебнах вода не меняет своей сущности, своей субстанции (substancio). Все атомы и молекулы остаются ровно на своем месте. Но само участие в молебне, в богослужении перед ним, дает человеку благодатную силу для преодоления различных бед и скорбей, которыми наполнена, по слову псалмопевца, вся короткая жизнь человеческая (потому и применяют воду различно, пьют в болезнях, кропят ею квартиры и скот, потребляют вместо причастия в особых случаях). Благодать эта подается именно с материей церковного обряда, с водой, не меняя ее сущностно. Потому личное участие в великом крещенском водосвятном молебне не просто желательно, а необходимо. Смотря на людей, спешащих набрать крещенской воды, и даже не крестящихся на храм, всегда вспоминаю «бородатый» монашеский анекдот. Послушник спрашивает у духовника: «Отче, а можно мне утром не читать молитвенное правило самому, а включить магнитофон и слушать его в записи, лежа на кровати?».

На что старец отвечает: « Ну, попробуй, сынок, попробуй. Может, хотя бы магнитофон «спасется».

Валерий Отставных, православный религиовед

Артур Скальский

© Эхо Москвы

РелигияМир

4784

19.01.2011, 16:00

URL: https://babr24.com/?ADE=91103

Bytes: 3398 / 3383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]