Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

10179

22.11.2010, 16:05

Народный контроль: продукты в Иркутске есть нельзя, но лучше покупать местное

22 ноября представители проекта "Народный контроль" провела пресс-конференцию, в ходе которой озвучила убийственные факты качества пищевой и алкогольной продукции в Иркутской области.

После ликвидации практически всех систем лицензирования и сертификации, в России наступил правовой беспредел: предприниматели продают продукцию любого качества, не неся за это практически никакой ответственности. При этом цены на продкуты не растут, однако качество их неуклонно снижается.

В ходе очередной проверки "Народный контроль" закупил продукты на сумму 2 тысячи рублей.

По данным проекта "Народный контроль", в масле сливочном "Крестьянское" (производитель - ООО "Сибмаслопродукт") зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, обнаружены плесень и дрожжи.

В колбасе телячьей "Дымов"выявлена бактериальная патогенная флора. Обнаружены сульфиторедуцирующие клостридии - бактерии, попадающие в продукцию с грязного оборудования или немытого мяса.

Цыплята "Цыпа" из Волгоградской области были несколько раз заморожены и разморожены, что привело к образованию большого количества бактерий.

Сосиски молочные иркутского мясокомбината имеют морщинистую оболочку, что обычно происходит из-за некачественной набивки или истекшего срока годности.

Замороженные пельмени (марка не называется) оказались съедобными, но крайне низкого качества.

Качественными оказались лишь: йогурт-био производства "Янта", морковь производства КНР, тепличные помидоры.

"Народный контроль" не рекомендует покупать замороженную продукцию, и советует употреблять местную продукцию: не потому, что она качественнее, а потому, что будет с кого спросить. Если что.

Несколько более оптимистична ситуация с алкоголем. Было проверено более трех миллионов бутылок. Откровенной "катанки" в продаже не обнаружено, однако каждая седьмая бутылка водки либо не соответствует по крепости, либо по рецептуре, то есть является фальсификатом. Хуже всего ситуация с коньяками: большая часть продаваемых коньяков не имеет к благородному напитку никакого отношения, а состоит из спирта, красителя и ароматизатора.

Прискорбно то, что Иркутская область не может никаким образом контролировать качество продукции, ввозимой в регион. Эти функции отданы федеральным структурам, которые насквозь коррумпированы.

Глас народа:

Н., программист: "Регулярно с друзьями пьем коньяк. Предпочитаем тот, который закрашен черносливом, потому что из луковой шелухи совсем плохой..."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

10179

22.11.2010, 16:05

URL: https://babr24.com/?ADE=89837

Bytes: 2488 / 2481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com