Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3903

28.08.2003, 15:23

Российская школьная литература скатывается к коммунизму

В весьма авторитетном немецком еженедельнике Шпигель появилась статья, посвященная российским стандартам по литературе, с красноречивым названием «Zuruck in die Sowjet-Vergangenheit», что можно перевести как «Назад, в советское прошлое».

Ее автор, Фритьоф Мейер, пишет: «Учебный план не терпит ни глупцов, ни дураков: российские школьники снова должны засесть за книги, которые были обязательными для внеклассного чтения в советское время. Это предусматривается в проекте нового учебного плана. Утверждаться он будет осенью. Изучение произведений антикоммунистов этим учебным планом не предусматривается. Вычеркнуто все, что принадлежит перу критиков коммунизма: например, введенное после перелома в истории страны обязательное внеклассное прочтение книг “Доктор Живаго” Бориса Пастернака и “Котлован” Андрея Платонова.

Из обширного творческого наследия великого лирика Анны Ахматовой... в плане для изучения остались только три стихотворения чисто патриотического содержания. Отпадают в будущем, если следовать воле российских реакционеров, и “Колымские рассказы”, написанные Варламом Шаламовым.

Вместо этого школьникам придется изучать “Песнь о Буревестнике” Максима Горького, партнера Ленина по шахматам и друга Сталина. Подрастающему поколению россиян нужно будет, если проект вступит в силу, знать советский пропагандистский роман “Как закалялась сталь” Николая Островского и эпическое произведение о Гражданской войне “Тихий Дон” Михаила Шолохова».

Вот такими видятся современные преобразования в России из-за рубежа, где уже давно обеспокоены, с одной стороны, нарастающим авторитаризмом в нашей стране, с другой, - сохранившимися со времен СССР ура-патриотической идеологией, которой были пропитаны советские школьные курсы истории и литературы.

Все-таки странно, что спустя 12 лет после падения коммунизма патриотическое образование молодежи трактуется именно как идеологическое с упором на военно-патриотическое, воспитывающее готовность умереть за родину, «если завтра война». В то же время, любовь к родине не как к территории, окруженной врагами, а как к чему-то содержательно-гуманитарному: культуре, истории (не военной) незаслуженно обходится стороной. С новым стандартом по литературе, если верить Шпигелю, квасных патриотов в России станет еще больше.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3903

28.08.2003, 15:23

URL: https://babr24.com/?ADE=8830

Bytes: 2294 / 2294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]