Записал Виктор Сотников

© Байкальские Вести

Политика

4480

17.06.2010, 13:49

Губернаторский год: комментарий политологов

Сергей Беспалов, эксперт Иркутской школы публичной политики: Ошибки, может быть, и к лучшему

- Ожидания в начале работы губернатора Дмитрия Мезенцева оказались больше, чем результаты прошедшего года. Не удалось сделать рывок в финансовой сфере, добиться существенных улучшений в консолидированном бюджете области. Заметно сокращен государственный долг, но лучше, если бы этого удалось достичь, не уменьшая расходных обязательств.

Из-за нежелания Дмитрия Мезенцева поддержать на выборах мэра Иркутска сильную кандидатуру Александра Битарова разразился политический кризис, последствия которого сказались и на выборах в Братске. Парадокс, но неудача губернатора обернулась плюсом для области. Политическая ошибка привела к оживлению политической жизни, возрождению реальной конкуренции на выборах. Считаю это достижением, а не провалом.

Так же и с ожиданиями. Теперь, когда потолок возможностей губернатора ясен, на место иллюзиям пришло точное понимание ситуации. А она не безнадежна, имеются немалые резервы и перспективные проекты. Например, возрождение «Иркутской слободы» (130-го квартала) может стать наглядным примером, что власть способна решить задачу по искоренению трущоб в центре города и созданию рекреационной зоны по современным стандартам. Для этого надо помогать губернатору Мезенцеву, работать с ним рука об руку. Важно, что к такой работе сейчас готовы практически все.

Михаил Зимин, директор издательского проекта «Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области»: Картинки пока не совмещаются

- Губернаторский год оставил двойственное впечатление. С одной стороны, Дмитрий Мезенцев очень активен, у него обширные связи на федеральном и международном уровне. Проходят форумы, конгрессы, симпозиумы, конференции, совещания. Средства массовой информации -- телевидение, радио, газеты -- переполнены материалами о деятельности главы области. То есть с количеством вроде бы нет проблем. Иная ситуация с качеством.

Посмотрим на Иркутск без поблажек и снисхождения: город фактически умирает, дороги отвратительные, застройка ужасная (особенно в центре, где в деревянных развалюхах находится, по существу, «социальное гетто»), цены заоблачные. И вот эти две картинки -- внешний позитив и «приземленный» негатив -- не совмещаются, оставаясь в разных измерениях.

Надежды на такое совмещение (разумеется, в лучшую сторону) остаются, но для этого необходимо проделать огромную и сложную работу. Задача вывести процесс «совмещения» из статичного состояния, добиться положительной динамики остается главной для губернатора Дмитрия Мезенцева.

Записал Виктор Сотников

© Байкальские Вести

Политика

4480

17.06.2010, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=86555

Bytes: 2571 / 2557

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]