Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмИркутск

2496

15.08.2003, 14:33

Байкал и Хубсугул соединят единым туристическим маршрутом

Создать единое туристическое пространство мирового значения - такую цель ставят перед собой руководители Иркутской области, республики Бурятия и Монголии. Для этого планируется соединить туристским маршрутом два известных озера Байкал и Хубсугул. Накануне все три руководителя регионов встретились на пограничном переходе Монды-Ханх.

Идея соединить между собой туристическим маршрутом два озера появилась давно. Расстояние между двумя водоемами - чуть больше 200 километров. Байкал и Хубсугул привлекают немало иностранных туристов.

Главное препятствие на пути реализации проекта - отсутствие международного пограничного перехода. Действующий сейчас пункт пропуска служил в основном для поставки скота из Монголии в Советский Союз. Сейчас в гарнизоне много проблем, часто и подолгу нет электричества, радиосвязи.

"На данный момент в день мы пропускаем в среднем до 50 человек. А с увеличением туризма поток увеличится до 200-300 человек в сутки", - говорит Руслан Усиков, начальник поста пограничного контроля "Монды".

Для строительства современного пограничного перехода потребуется более 130 миллионов рублей. Разработана целевая программа, руководство Иркутской области и Бурятии готовят для правительства России документы, в которых говорится о необходимости финансовой поддержки. Планируется привлечь и других инвесторов.

Для того, чтобы заинтересовать инвесторов, руководители регионов вместе с журналистами отправились на Хубсугул в качестве туристов. Первые 500 метров по монгольской земле губернатор Иркутской области Борис Говорин проделал на велосипеде. В Монголии он проведет несколько дней.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмИркутск

2496

15.08.2003, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=8626

Bytes: 1628 / 1628

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]