Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3273

05.08.2003, 21:15

Байкал дороже нефти. Акция продолжается.

Под таким лозунгом «Байкальская Экологическая Волна» начала кампанию против строительства нефтепроводов в водосборном бассейне озера Байкал.

В рамках кампании 4 и 5 июля был проведен в Иркутске информационный пикет, под лозунгом «Напиши Президенту!». Пикет проводился с целью информирования иркутян о планах строительства нефтепроводов у берегов Байкала. Десять добровольцев предлагали всем желающим подписать от-крытки и таким образом обратиться к Президенту РФ с требованием защитить озеро Байкал от угрозы строительства нефтепроводов в водосборном бассейне и найти другой альтернативный вариант раз-вития России, не зависящий от продажи нефти. За 6 часов пикета иркутянами было подписано почти 500 открыток.

Большинство людей, к которым обращались добровольцы на пикете, были против строительства нефтепровода и с готовностью принимали участие в акции. «Не нужно нефти на Байкале», — такие слова часто слышали сборщики подписей. Отказывались подписать открытку Президенту, в основном, по причине неверия, что к мнению граждан власти прислушаются.

25 июля в Иркутске у здания областной администрации «Байкальской Экологической Волной» и Гринпис России был проведен пикет в защиту Байкала от проектов строительства нефтепроводов.

Примерно 20 человек развернули 7 транспарантов с надписями: «Нефть –Китаю, деньги - ЮКОСу, разорение – Сибири», «Чистый Байкал - богатство России, нефть – богатство олигархов», «Нет нефте-проводам вокруг Байкала!», «Губернатор, найди другой путь развития региона», «Китаю – нефть, Бай-калу – смерть», «Байкал дороже нефти». Пикет продолжался более трех часов.

Михаил Касьянов, который должен был в этот день утром прибыть в Иркутск с официальным визи-том, опоздал на несколько часов. Его самолет приземлился в иркутском аэропорту только в 16 часов, вместо 8 (это время было объявлено представителям СМИ в пресс-службе обладминистрации за три дня до приезда).

По мнению многих журналистов, программа пребывания премьера носила достаточно закрытый характер, время постоянно менялось. Вместо обещанной пресс-конференции был очень короткий вы-ход к прессе, ограниченный несколькими вопросами от всех представителей СМИ.

Экологический журнал «Волна» аккредитовавшийся для участия в пресс-конференции, был вы-черкнут из списка. Так, как по словам сотрудников пресс-службы обладминистрации, по настоянию Мо-сквы количество приглашенных СМИ также пришлось ограничить. Почему в этот черный список попал единственный в регионе экологический журнал, в то время как основная тема визита была посвящена именно проблемам Байкала, остается только догадываться.

Участникам пикета так и не удалось встретиться с главой правительства и передать ему лично обращение в связи с проектами строительства нефтепроводов – программа визита была сверстана таким образом, что в главном властном учреждении он так и не побывал. Заявка на проведение пикета «Байкал дороже нефти» была подана «Байкальской Экологической Волной» за 10 дней. Возможно, это тоже сыграло роль в выборе места для совещания, которое проводил Касьянов.

Экологи не стали устраивать несанкционированных действий у здания Байкал-Бизнес-Центра, где проходило совещание, или, например, в иркутском аэропорту, чтобы не нарушать договоренностей с городской администрацией о выборе места. Но кто-то сделал это за них – на кирпичной стене элит-ного жилого дома в микрорайоне Солнечный, стоящего прямо по дороге в Листвянку и на Байкал, нака-нуне приезда Касьянова появилась надпись в стиле граффити: НЕФТЬ БАЙКАЛ - Что важнее?

Для справки: Из существующих четырЈх вариантов, представленных на государственную эколо-гическую экспертизу компаниями ЮКОС и Транснефть, 2 варианта пересекают границу Участка миро-вого наследия — озеро Байкал, закрепленную международной Конвенцией ЮНЕСКО, и еще 2 варианта нефтепровода пересекают территорию Тункинского национального парка, целостность границ которого охраняется российским законом «Об особо охраняемых природных территориях». Таким образом, все варианты проектов строительства нефтепроводов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются противозаконными. И все они проходят по водосборному бассейну озера Байкал, что представляет для него большую угрозу.

Сейчас компании ЮКОС и Транснефть предпринимают активные действия в Госдуме и Прави-тельстве России направленные на изменения законов для того, чтобы осуществить свои проекты. Именно поэтому в начале июля на сессии ЮНЕСКО обсуждался вопрос о переносе Байкала в Список «Мировое Наследие — в опасности!». По предлагаемым компаниями вариантам нефтепровод пересе-чет сотни рек, впадающих в Байкал, пройдет в непосредственной близости от озера. Это недопустимо ни с экономической, ни с экологической точек зрения.

Президент России пока еще не сказал свое слово. Решение вопроса о выборе трассы для строи-тельства нефтепроводов отложено на сентябрь, когда будут готовы результаты госэкспертизы.

Российские экологические организации: «Экозащита!», Международный Социально-Экологический Союз (МСоЭС), Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Экоюрис», Бурятское ре-гиональное отделение по Байкалу, ИСАР–Дальний Восток поддержали «Байкальскую Экологическую Волну» в проведении кампании по сохранению Байкала.

Акция «Напиши Президенту!» предлагает любому желающему отправить в адрес президента от-крытку, на которой изображено озеро Байкал в кольце нефтепроводов. Участники акции призывают правительство России не торопиться с решением о строительстве нефтепровода на восток и выбрать вариант, который обеспечит безопасность экосистемы Байкала.

Открытку президенту России можно найти на сайте: www.baikalwave.eu.org. На момент верстки дайджеста только в печатном варианте уже подписано более 4000 открыток.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3273

05.08.2003, 21:15

URL: https://babr24.com/?ADE=8477

Bytes: 5787 / 5787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]