Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ОбществоИркутск

2241

17.02.2010, 15:26

Кяхта встретила первый чайный караван из Китая после векового перерыва

Старинный купеческий город Кяхта (Республика Бурятия), чье легендарное экономическое могущество возросло на чайной торговле с Китаем в 18-19 веках, вновь оказался на Великом чайном пути. Но уже в новом качестве.

Как отметили в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, этот путь, уступавший по объемам торговли только Великому шелковому, возрождается как российско-монголо-китайский туристический маршрут.

В Кяхте побывала группа его первооткрывателей из автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и Монголии - представители органов власти и бизнеса Они привезли из города Хух-Хото /КНР/ большую упаковку чая - так называемый "цыбик". В далекие времена именно в таких упаковках ароматный восточный чай доставлялся в Европу.

Участники символической эстафеты, получившей название "Зимний чайный караван", в Бурятии встретили Новый год по лунному календарю, который наступил 14 февраля. А затем пересекли льды Байкала на снегоходах и собачьих упряжках и прибыли в Иркутск на туристическую выставку "Байкалтур - 2010". Здесь чайный запас каравана выставлен на аукцион. В середине 19 века провоз чая по Московскому тракту в Сибири обслуживали около 10 тыс человек. Тогда же чай стал главным товаром, ввозимым из Китая. Его объемы составляли более 3 млн пудов, а ежегодный торговый оборот небольшого провинциального городка Кяхта превышал 30 млн царских рублей. Чайные караваны перестали ходить по России к началу 20 века. Они стали не нужны после постройки Транссиба.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ОбществоИркутск

2241

17.02.2010, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=84044

Bytes: 1497 / 1497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com