Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеИркутск

2627

17.10.2009, 10:57

Впереди планеты всей

В Иркутске открылась первая в стране "Школа.ru".

В конце сентября в Иркутске на базе общеобразовательной школы № 57 открылась школа дистанционного обучения -- "Школа.ru". В ней учатся дети с ограниченными возможностями, не посещающие общеобразовательные учреждения по состоянию здоровья. Это новый как для Сибири, так и для России проект. В следующем учебном году подобные проекты начнут внедрять в других городах страны.

Всего в виртуальном классе учатся 22 ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, все они живут в разных районах города. Мэр Иркутска Владимир Якубовский, побывав на открытии, убедился, что для учеников, которые будут учиться виртуально, созданы оптимальные условия.

У виртуального класса есть совершенно реальный классный руководитель -- Виктория Александровна Мещанкина, которая работает в ново-ленинской школе № 57, -- и коллектив педагогов-предметников из разных школ города. Благодаря интернет-технологиям ученики "Школы.ru" уже познакомились друг с другом и с учителями.

Реализация проекта стала возможной благодаря трехстороннему участию -- администрации города, группы компаний "Радиан" и иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком. Цена вопроса -- миллион рублей, половина из них выделена из городской казны. На эти деньги в школы дистанционного обучения приобрели и установили оборудование -- ноутбуки с соответствующим программным обеспечением для обучения в режиме онлайн. По каждому предмету учебного плана выбран учитель, владеющий интернет-технологиями. Преподаватели прошли курсы повышения квалификации и уже в октябре приступят к работе. Для участия в проекте "Школа дистанционного обучения" все дети прошли первоначальный курс очного обучения работе на компьютере.

-- Это очень удачный и показательный пример муниципального и частного сотрудничества, когда власть и бизнес объединяются для решения социально значимых задач, -- отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский. -- Сегодня дан старт серьезному проекту, который позволит детям с ограниченными возможностями успешно интегрироваться в общество, расширить круг знаний и интересов, найти новых друзей. Теперь ребята смогут вместе добиться в жизни многого и станут полноценными членами общества. Связь с детьми практически круглосуточная.

Организаторы и педагоги будут стремиться к тому, чтобы ученики школы участвовали в различных выставках, конкурсах и олимпиадах. Кроме того, детей планируется обучать компьютерной графике, интернет-журналистике, основам юриспруденции и многому другому.

-- Особое внимание в проекте уделено успешной социальной адаптации выпускника школы, ориентации детей на получение высокоинтеллектуальных востребованных на современном рынке труда профессий, прежде всего связанных с владением информационными технологиями, -- отметила начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова.

Преимущество дистанционных классов еще и в том, что количество учеников в них неограниченно. Классы могут пополняться по мере необходимости, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями таковыми себя не считали.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеИркутск

2627

17.10.2009, 10:57

URL: https://babr24.com/?ADE=81583

Bytes: 3057 / 3057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]