Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

3747

15.09.2009, 19:33

Дубля не будет

Сенаторы поторопились выступить против повторного проведения ЕГЭ.

Противоречивые суждения об итогах только что закончившейся приемной кампании могут вконец запутать любого. С одной стороны, сам президент говорит о ЕГЭ как о системе, которая “показала свои лучшие черты”, с другой - одно за другим поступают известия, вызывающие сомнения в том, что опыт с полномасштабным использованием единого экзамена можно считать успешным. То сообщается, что в некоторых регионах число сертификатов ЕГЭ, выданных выпускникам школ, больше, чем число самих выпускников. То министр образования и науки признается, что еще в каких-то регионах зафиксированы “аномально высокие и аномально низкие результаты” ЕГЭ, что вызывает “определенные вопросы”. Ректоры, то один, то другой, заявляют о намерениях провести для первокурсников специальное тестирование по профильному предмету, объясняя это необходимостью определить пробелы в знаниях, но вместе с тем проявляя и недоверие к ЕГЭ. Министр Андрей Фурсенко ректорскую идею поддержал и даже развил, сказав, что для этого проверочного тестирования можно использовать задания того же ЕГЭ.

На сайте верхней палаты парламента тут же появилось сообщение о том, что министр предложил провести повторный единый госэкзамен по профильному предмету среди студентов-первокурсников. Большинство из оставивших отклики парламентариев выступили против этого. А заодно и против ЕГЭ. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова, “технологию проведения единого госэкзамена необходимо дорабатывать, и пока не будет исключен инструмент влияния коррупционных сил на результаты ЕГЭ, он должен быть добровольным”.

Министру пришлось объяснять журналистам, подступившим к нему с вопросами в ходе рабочей поездки в Кировскую область, что он не то имел в виду: “Специального приказа о проведении повторного ЕГЭ не будет”, тестирование первокурсников - внутреннее дело вуза. Вместе с тем он снова подчеркнул, что повторный экзамен по профильному предмету “позволит получить достаточно объективные оценки”.

Поневоле задумаешься: если признать, что оценки ЕГЭ были недостаточно объективны, не потеряют ли смысла все лучшие черты системы единого экзамена?

Наталия БУЛГАКОВА

Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

3747

15.09.2009, 19:33

URL: https://babr24.com/?ADE=80906

Bytes: 2257 / 2232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com