Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2353

31.07.2009, 10:41

Бродячих животных отлавливают и отправляют в питомники

Их приручили, а потом бросили. Бродячих собак на улицах городов и деревень становится все больше. Не исключение и поселки в Иркутском районе. Животных там отлавливают и помещают в питомник.

- Я пошел, она за мной побежала. Я успел на забор только запрыгнуть.

Саша Домышев по улице один теперь старается не ходить. Недавно его напугали соседские собаки. Мальчик убежал. А вот спасти домашних животных от сбившихся в стаю псов в Максимовщине успевают не всегда.

- Я вот знаю, что они вот побежали за этими овцами. А где, что там дальше было? Только вот Сергеев успел отобрать ярочку. А остальных не знаю, где они там угнали, - рассказывает Ирина Домышева.

Всех бродячих животных в Максимовщине отловили. В их числе оказались и две собаки Татьяны Комаровой. Они были не на цепи. Татьяну пригласили на административную комиссию. Но она не пришла. Не оказалось ее дома, и когда к ней приехали представители администрации. Во дворе лаяли 3 собаки. Тоже непривязанные.

У иркутянки Лидии Юринской раньше тоже было много собак - 20. Теперь осталось две. Соседи жаловались на то, что псы бегали по улице без поводка. И женщине оказалось проще отдать их самой в питомник, чем посадить на привязь.

- Жалко, конечно. Жалко. Они привыкли, мы привыкли. Ну, что сделаешь?

Жалобы на собак ежедневно приходят и в администрацию Оёкского муниципального образования. Чаще всего из Максимовщины, Зыково, Турской. За последнее время число бродячих животных там значительно выросло.

- Этот кризис еще помог немножко с тем, что собак на улицах стало гораздо больше. Многих кормить нечем. И на сегодняшний день ученики не могут попасть в школы. Собаки кидаются на людей прямо днем, - говорит глава администрации Оёкского муниципального образования Петр Новосельцев.

Отловы непривязанных собак в деревнях и поселках Оёкского муниципального образования теперь станут регулярными. Это, по словам работников администрации, единственный способ спастись от такого количества бродячих животных. Всех их помещают в специальный приют. Там четвероногих моют, кормят, делают им прививки.

Сейчас в питомнике около 400 бродячих собак. Среди них и те, что отловлены в Максимовщине. Чтобы вернуть собак, хозяйке нужно заплатить штраф за ненадлежащее содержание животных и их отлов. Это 800 рублей. Если она этого не сделает, собаки останутся здесь. До тех пор, пока для них не найдутся новые хозяева.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2353

31.07.2009, 10:41

URL: https://babr24.com/?ADE=79859

Bytes: 2391 / 2391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com