Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5745

16.06.2003, 17:50

В Иркутской области сохранились раритетные колесные пароходы

Единственный в России паровой флот сохранился на реке Лене в Киренском районе. Это два колесных парохода "Красноярск" и "Благовещенск" постройки 50-х годов. Корабли этой конструкции немецкие судостроители разработали еще сто лет назад.

Киренский район. Навигация на Лене в разгаре. Время северного завоза. По реке идут баржи с углем и соляркой. За четыре летних месяца нужно обеспечить самые отдаленные поселки всем необходимым на долгую зиму. Северяне спешат в отпуск. Самолет многим не по карману. Поэтому единственный путь на большую землю - речной. Из порта "Осетрово" до Якутска и обратно ходят два пассажирских парохода - "Красноярск" и "Благовещенск". Это последние в России судна на колесном паровом ходу. Подобных больше нет нигде.

Первые колесные пароходы появились в Советском Союзе в 30-е годы. По рекам Европы они стали ходить в начале двадцатых. А опытный образец появился еще в начале века. Таким образом, пароходу данной конструкции не менее 100 лет.

Четыре колесных парохода - среди них "Красноярск" и "Благовещенск" - появились на Лене в 1959-м. В полуразобранном виде судна венгерского производства доставили из Европы на буксире северным морским путем. Зимой собрали, и в мае 1960-го корабли вышли в первую навигацию. Сергей Тетерин капитан "Красноярска" уже четверть века. Тот факт, что колесные пароходы служат до сих пор, объясняет просто.

- Другие порты получали новую технику, а мы нет. Обновлять флот нечем, - сказал капитан парохода "Красноярск" Сергей Тетерин.

Чтобы в навигацию пароходы исправно работали, каждую зиму их основательно ремонтируют. Все деревянные детали судов, например, колеса-лопасти, меняли уже несколько раз. Несмотря на солидный возраст, скорость у "Красноярска" приличная - по течению 25 километров в час, против течения - 16. Сердце корабля - немецкая паровая машина мощностью 450 лошадиных сил - почти полностью сделана из чугуна. Поэтому фантастически долговечна и ремонта почти не требует. Расход мазута - девять тонн в сутки. Вместимость - 200 пассажиров со спальным местом для каждого. Есть два банкетных зала, кухня, смотровая площадка на верхней палубе. От современных кораблей пароход отличает необычайная плавность и бесшумность хода.

По словам капитана, в ближайшее время заменить эти пароходы будет нечем. Поэтому пассажиры из северных районов Иркутской области и Якутии еще не один год смогут переплавляться по Лене на раритетных судах с вековой историей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5745

16.06.2003, 17:50

URL: https://babr24.com/?ADE=7854

Bytes: 2438 / 2438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]