Яков Дегтярев

© Байкальские Вести

КультураИркутск

2818

30.04.2009, 11:03

Сегодня мы играем джаз, а завтра он подружит нас!

Послесловие к концерту Игоря Бутмана.

Яркий праздник музыки состоялся в один из вечеров апреля в Иркутском музыкальном театре. Чудо сотворила могучая кучка талантливых музыкантов, руководимых волшебником саксофона Игорем Бутманом.

Перечислить даже некоторые вехи его появления в элите мирового джаза не представляется возможным. Но невозможно и не сказать, что именно этот музыкант взял шефство над удивительным молодежным иркутским коллективом, который так удивил не только регион и Россию, но и побывал в Америке. Это "Доктор Джаз" под руководством такого самобытного музыканта и способного организатора, как Александр Филиппов.

Это было шестое по счету явление Игоря Бутмана иркутской публике, среди которой, к удивлению молодых, были и представители старшего поколения. Они как бы вернулись в свою молодость, ведь тогда джаз был запретным плодом. Существовал даже такой тезис: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"

У организатора концерта Владимира Демчикова были опасения - будет ли аншлаг. И его первые слова благодарности были обращены к зрителям, которые пришли на концерт. Накануне с большим успехом этот коллектив выступил в Ангарске.

Но вот началось общение маэстро с иркутским залом. В нашем городе, по его словам, ему интересно, комфортно. "В Ангарске прекрасные музыканты, а здесь очень доброжелательные зрители".

На сцене - его оркестр. Такие знакомые лица - пианист Антон Баронин, контрабасист Виталий Соломонов, барабанщик Эдуард Зизак. Но где же Рэнди Брекер, один из самых знаменитых трубачей Америки? В новом составе бутманского коллектива место Брекера занял известный петербургский трубач Александр Беренсон.

С самого начала концерта особое внимание было приковано к нему. Какой он? И что ждать от него кроме смелости, с которой он вошел в этот прославленный коллектив? Но опасения, если они у кого и возникали, оказались напрасными. Этот классный музыкант, исполнитель и композитор - отнюдь не новичок на сцене. К тому же, как было сказано, - давний друг Игоря Бутмана. Он посвятил ему композицию, которую так и назвал "Старому другу И.Б.".

Немалое удивление вызвало и то, что в новой программе были представлены композиции и произведения всех музыкантов биг-бенда. И здесь наряду с Бутманом лидировал именно трубач Александр Беренсон. Зрителям явно импонировала его необычайная скромность. Ну а когда оба музыканта выходили на авансцену со своими инструментами, зал буквально взрывался овациями.

Зрители не жалели своих ладошек и щедро дарили аплодисменты за талант и высочайший профессионализм тем, кого успели так полюбить.

Конферанса не было - его заменял сам Игорь Бутман. Его общение с залом было доверительным, негромким, с легким юмором. Его слова были точечными и точными. Скажем, объявив такую знакомую многим мелодию, как "Прекрасное далеко", он добавил, что это привет всем, кто в СНГ, и даже тем, кто в НАТО. Это вызвало смех в зале.

А когда полились звуки самой любимой и красивой мелодии, со всех сторон слышался шепот: "Наконец-то "Караван"!" Это был апофеоз яркой программы - знаменитое сочинение Дюка Эллингтона. После этого некоторое время оркестру просто не давали играть - хлопали.

Концерт завершался. Зал встал. Заключительные звуки прекрасной музыки тонули в аплодисментах. Ждали продолжения. Но музыканты работали с такой самоотдачей, что сил у Бутмана хватило только на то, чтобы произнести:

- До новых встреч!

Яков Дегтярев

© Байкальские Вести

КультураИркутск

2818

30.04.2009, 11:03

URL: https://babr24.com/?ADE=77328

Bytes: 3388 / 3388

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]