Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5192

21.04.2009, 17:02

Суд отклонил просьбу Ходорковского к прокурорам

Ходорковский и Лебедев считают, что их судят дважды за одно и то же.

В Хамовническом суде Москвы в понедельник начался следующий этап процесса по так называемому "второму делу ЮКОСа" - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предоставили слово для ответа на предъявляемые им обвинения.

Государственный обвинитель Валерий Лахтин неоднократно прерывал Ходорковского и предлагал суду ограничить время его выступления. По его мнению, обвиняемый должен ответить на вопрос, понятно ли ему обвинение, "двумя-тремя словами".

При этом суд отклонил ходатайства подсудимых, попросивших пояснить суть предъявленных им обвинений.

Ходорковский попросил прокуроров разъяснить ему около 70 содержащихся в обвинении терминов, а также способ, время и место совершения инкриминируемых ему деяний.

По его словам, непонятно даже, в каком смысле используется в обвинительном заключении основное понятие "нефть". "Я специалист и понимаю, что нефть бывает разная", - сказал он.

Подсудимый попросил разъяснить ему трактовку обвинением терминов "углеводородное сырье", "искусственный перевод на баланс", "подконтрольность юридического или физического лица", "дочерние компании", "противоправность", "безвозмездность", а также существо вменяемого ему умысла и момент его возникновения.

"От чего защищаться"

По мнению Ходорковского, прокуроры запутались в обвинениях.

"Что является предметом хищения, я так и не понял. Чаще всего они утверждают, что была похищена нефть, далее они утверждают, что похищена выручка, далее - что похищена прибыль, а далее - что изъято право собственности на нефть. Ваша честь, Вы прекрасно понимаете, что это разные предметы", - заявил подсудимый.

"Я хочу не предполагать, а знать, что, по версии гособвинения, я похитил тайно от собственника - от Платона Леонидовича [Лебедева] - добавил он.

Ходорковский указал, что из обвинения непонятно, где конкретно была похищена нефть. "Есть три точки замера: на скважине, в трубе и у потребителя. Где изъято? В каком месте? От чего мне защищаться?" - заявил он.

"Если одно утверждение в обвинительном заключении противоречит другому или квалификации преступления, то я хочу разъяснений, - сказал Ходорковский. - Защищаться мне предстоит не от предположений, а от написанного обвинения, которое мне кажется неясным и противоречивым".

Платон Лебедев, отвечая на вопрос судьи, также указал на то, что неясности встречаются практически на каждой странице обвинительного заключения.

Прокурор Гульчахра Ибрагимова в ответ заявила, что обвиняемые своими ходатайствами пытаются повлиять на общественное мнение. "Обвинение не непонятно обвиняемым, а им нужно создать ореол политических мучеников", - заявила Ибрагимова.

Новое дело

О новом расследовании в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, на финальной стадии первого процесса по делу о неуплате налогов, по которому подсудимые были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый.

В этот раз их обвиняют в "присвоении нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", а также в присвоении акций "Восточной нефтяной компании" на сумму 3,6 млрд рублей в 1998 году.

По мнению подсудимых, их пытаются осудить дважды за одно и то же деяние, поскольку под "хищением нефти" генпрокуратура подразумевает ее продажу "дочками" головной компании по заниженным ценам, позволявшую ЮКОСу минимизировать налоги.

Что касается эпизода с приватизацией "Восточной нефтяной компании", то 10-летний срок давности по нему истек в прошлом году.

"Активная стадия процесса"

Государственный обвинитель Валерий Лахтин оглашал обвинительное заключение более недели и закончил чтение в прошлый четверг.

Адвокат Ходорковского Наталья Терехова тогда заявила "Интерфаксу", что с выступлений подсудимых "начнется активная стадия процесса".

По ее словам, Ходорковский и Лебедев не поняли, в чем конкретно их обвиняют.

"С момента предъявления обвинения 5 февраля 2007 года это обвинение непонятно. Вот именно с этого начнется предстоящее заседание, с требования о разъяснении сущности предъявленного обвинения", - сообщила Терехова.

Она рассказала, что Ходорковский в самом начале процесса передал стороне обвинения список вопросов. Бывшего главу ЮКОСа, в частности, интересует, "кто и когда обнаружил недостачу нефти, которая якобы была украдена, кто и когда по ней проводил проверку, каким образом присваивалась нефть".

Терехова подчеркнула, что понятие "присвоения" подразумевает тайну совершения преступления, и добавила: "Каким образом можно говорить о тайне, когда само обвинение говорит о том, что заключались сделки?".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5192

21.04.2009, 17:02

URL: https://babr24.com/?ADE=77080

Bytes: 4777 / 4756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com