Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3323

13.04.2009, 12:59

Гимн театру

Поставил Вадим Данцигер на сцене ТЮЗа.

Фото: Николай Рютин

Для юного поколения название спектакля «Кин IV» по пьесе Григория Горина может прозвучать как обещание остросюжетного экшэна. На деле трагикомедия со свойственными стилистике драматурга остротой и юмором, действительно пронизана конфликтами, правда, скорее внутреннего свойства, декорациями для которых становятся английские реалии XIX века. В эпицентре этой истории отношения его величества актера Эдмунда Кина (артист Олег Тупица) и короля Англии Георга IV (артист Игорь Бялоус). По словам московского режиссера Вадима Данцигера, этот спектакль, прежде всего, для людей, которые любят театр, а также уважительно относятся к жизни в театре и наоборот – умеют увидеть его в жизни. Премьера спектакля состоялась в минувшую пятницу в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова.

– «Кин IV» – это гимн артисту, гимн театру, – рассказал Вадим Данцигер. – Ведь театр больше, чем профессия – это наша жизнь. В этой постановке для меня, прежде всего, важна тема художника и времени, художника и власти, столкновения творческого человека с жизненной реальностью. С одной стороны, есть вечная конфронтация творца и власти, а с другой – не менее опасное покровительство. И неизвестно что страшнее, ведь как правило, человек перестает быть художником, как только его начинает любить власть.

Скорее всего, косвенная причина, по которой Вадим Данцигер решил создать гимн актеру именно в столице Приангарья, заключается в том, что именно в этом городе сорок лет назад началась его театральная жизнь. Дело в том, что в восьмом классе будущий актер и режиссер уже определился с профессией, и чтобы не терять время, решил поступить в училище.

– Я окончил Иркутское театральное училище, мастерскую Веры Товма, – пояснил Вадим Данцигер. – В 1989 году в стране было всего три театральных училища: в Нижнем Новгороде, Ярославле и в Иркутске, и я выбрал самый дальний вариант именно в силу того, что на тот момент ваше было одним из самых сильных и считалось филиалом Щукинской школы. И я об этом нисколько не жалею, потому что в Иркутске я приобрел профессию и само ощущение театра. После окончания я вернулся в Москву, а в 1997 году окончил РАТИ (ГИТИС) и уже десять лет являюсь режиссером в театре Марии Ермоловой.

По задумке режиссера Вадима Данцигера и главного художника ТЮЗа Анатолия Караульного, пространство спектакля – этот как бы театр в театре, а зрители находятся за кулисами. Прологом к «картинам» постановки служат танцы трех «венецианских масок» – артистов в черных туалетах с головными уборами из ярких перьев. В это время передвигается мебель, меняются декорации. Кроме того, сами герои во время спектакля могут обратиться к осветителю или звукорежиссеру. Этот прием создает ощущение доверительности, как бы приглашая зрителя только на репетицию спектакля и уводя его за кулисы, позволяя увидеть изнанку театральной жизни.

Например, в начале постановки суфлер Соломон (артист Михаил Ройзен) зачитывает зрителям список действующих лиц пьесы. Потом извлекает из ящика для реквизитов с надписью «Кин IV» главного героя – Эдмунда Кина. Вместе с принцем Уэльским, а во втором действии уже королем Георгом IV, они создают блестящее комическое трио. Прибавьте к этому великолепный текст Григория Горина, в котором грусть, ирония и мягкий юмор порой переплетены в одной фразе. Захватывающую любовную интригу и множество вытекающих из сюжета тем, которые затронут даже не театралов. И тогда длинноты, которые порой появляются в спектакле, станут передышкой для раздумий во время спектакля. Умная, добрая и веселая, как сама жизнь, трагикомедия Григория Горина в постановке Вадима Данцигера немногих оставит равнодушными.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3323

13.04.2009, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=76858

Bytes: 3771 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]