Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СпортРоссия

1564

15.02.2002, 19:46

Канадские фигуристы оспаривают олимпийскую золотую медаль россиян

Канадская пара, ставшая серебряным призером Олимпийских игр, включилась в поднятую местной прессой атаку на судей, якобы, отобравших у них золотую медаль. Международной федерации фигурного катания даже пришлось заявить о начале расследования справедливости решения судей.

Днем в Солт-Лейк-Сити, когда в Москве будет уже ночь, пройдет специальная пресс-конференция на этот счет. Что же касается самих судей, то по нашим данным, им уже пришлось проводить специальное совещание за закрытыми дверями. Пока известно лишь то, что медали у наших не отберут. Они победили заслуженно.

Споры вокруг судейства в фигурном катании - вещь не новая. На одной из последних Олимпиад кем-то даже был брошен клич - а не исключить ли фигурное катание из олимпийских видов спорта. Якобы, за субъективность судей.

Парное катание - это не только красивое передвижение спортсменов в эффектных костюмах на коньках по льду. Это еще и выполнение специальных элементов. Когда комментатор говорит о хорошо выполненном "обязательном элементе", это значит, что спортсмены исполнили "поддержку" или что-то иное, что обязательно должно входить в их программу. Тренер и хореограф решают, в каком порядке эти элементы расставить. Во-первых, чтобы получились они качественно, во-вторых, чтобы это было оригинально и, наконец, в третьих - чтобы эти элементы отчетливо видели судьи. Сидящие, кстати, каждый в отдельной кабинке и не знающие, какую оценку поставит за выступление той или иной пары их коллега. В этом и сущность спорта. Выставление оценок. Непрофессиональный взгляд зрителей - это одно, взгляд профессионалов - другое.

Вот, например, высказывание по поводу этого конфликта олимпийского чемпиона Сараево, американца, кстати, также как и большинство зрителей в ледовом дворце Солт-Лейк-Сити, Скотта Хамильтона, заявившего, что "решение судей можно называть противоречивым, но то, что произвольная программа Бережной и Сихарулидзе была явно сложнее, чем у канадцев, - это, безусловно, не подлежит сомнению".

Всe остальное: целование льда, после своего выступления, воздушные поцелуи зрителям, угрозы уйти из большого спорта из-за судейства, требование отобрать медали у соперников, - чистой воды самореклама и банальное давление на всe тех же судей.

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СпортРоссия

1564

15.02.2002, 19:46

URL: https://babr24.com/?ADE=73407

Bytes: 2227 / 2227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com