Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортМир

1735

21.07.2001, 11:58

Свежая кровь может и спасти, и отравить

По мере того, как дозаявочная кампания приближается к экватору, стремительно растет количество игроков, которых с чьей-то легкой руки называют джокерами. В семнадцатом туре их отряд насчитывал уже 38 человек, причем учтены только те, кто вышел на поле хотя бы на несколько секунд. Почти уверен: к окончанию периода дозаявок это будет уже не отряд, а целая армия.

Всех рекрутов можно разделить на три группы: звезды (разумеется, по российским меркам), игроки, сменившие прописку из-за высокой конкуренции в своих прежних клубах, и легионеры из дальнего зарубежья.

Бесчастных, Ранджелович, Веретенников принадлежат к первой категории, наверное, поэтому им потребовалось меньше времени на адаптацию, нежели остальным джокерам. Все трое в минувшую среду отметились голами, а примкнувший к ним защитник "Локомотива" Обрадович, хоть и не отличился, сыграл так, как подобает основному игроку сборной Югославии.

Другие новички, за исключением свежеиспеченного динамовца Харлачева, пока держатся в тени. Их время наступит позже, когда они почувствуют локоть партнеров, поймут, как они должны играть, чтобы принести команде максимальную пользу.

Поэтому те тренеры, которые немедля бросают в бой свое пополнение, сильно рискуют. Вот Олег Романцев, выпустив в стартовом составе Бесчастных, угадал, но это скорее исключение из правила. Рахимич и Соломатин вряд ли остались довольны дебютом в форме ЦСКА, хотя не думаю, что кто-то сомневается в их мастерстве. Павел Садырин удержался от соблазна сразу дать "зеленый свет" именитым новобранцам и правильно сделал: к чему может привести перетряхивание состава, видно на примере "Торпедо-ЗИЛ". Автозаводцы в первом круге не потерпели ни одного крупного поражения, но после массового вливания свежей крови из московских клубов в двух матчах пропустили восемь мячей. Говорят, Евгений Кучеревский уже разочаровался в некоторых новичках и теперь намерен больше доверять игрокам из дубля, который по-прежнему идет в лидерах.

Не помогла - по крайней мере, пока - кадровая встряска и "Черноморцу". Осипов, Кирюхин, Заярный, Павич не сумели предотвратить домашнее поражение от "Ротора", а оно при подсчете очков на финише может оказаться для новороссийцев роковым.

Так что сейчас на коне те, кто по-прежнему верит в старую гвардию. Лишь изредка вспыхивающий в этом сезоне Кириченко добыл "Ростсельмашу" сенсационную ничью в Саратове. Призетко бился как лев, но его двух мячей оказалось мало, чтобы удержать на плаву "черноморский корабль". С Гусевым "Динамо" обыгрывало "Аланию" 3:1, но стоило автору гола и результативной передачи покинуть поле, как бело-голубые пропустили два мяча. Тихонов дважды ассистировал партнерам в Лужниках, а Маминов забил третий мяч в двух последних матчах.

Тем не менее джокеры нужны. Даже если они не в форме, одно их присутствие в команде заставляет взяться за ум тех, кто чувствовал себя незаменимым. Как с приходом Бесчастных преобразился Робсон: и бегать стал больше, и мячом дорожит, и открывается. Любо-дорого смотреть. Уверен: следующим очнется от спячки Федьков, которого должен разбудить Веретенников. У Евсеева появился достойный конкурент в лице Обрадовича, и я не удивлюсь, если экс-спартаковец в ближайшее время станет прилежнее трудиться на тренировках.

А вот у "Ротора" в графе "дозаявки" пока стоит жирный прочерк. Не это ли одна из причин незавидного турнирного положения волгоградцев?

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортМир

1735

21.07.2001, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=67203

Bytes: 3366 / 3366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com