Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортИркутск

1976

16.07.2001, 14:47

Зимняя олимпиада - в Иркутске?

На собрании спортивного актива Иркутской области решено направить в олимпийский комитет заявку на проведение зимней Олимпиады.

Дерзкая идея побороться за право принять в Приангарье Олимпиаду родилась у областного спорткомитета не случайно. Во время визита в Иркутск Владимира Путина в составе президентской делегации был и Л. Тягачев, первый вице-президент Олимпийского комитета России. Оценив по достоинству ландшафты озера Байкал, Тягачев предложил проработать вопрос о создании на территории области современного комплекса спортивных сооружений.

Интерес к Байкалу у представителей олимпийского комитета возник не случайно. Сегодня власти Российской Федерации много делают для того, чтобы создать у мирового сообщества позитивный образ России. С окончанием "горбимании" на Западе пошла на убыль и эйфория в отношении России - сегодня и американцы, и европейцы воспринимают нас скорее негативно, и не без причин. Одним из способов ломки такого стереотипа может стать проведение в Российской Федерации зимних Олимпийских игр 2010 года.

По условиям Международного олимпийского комитета, игры зимней Олимпиады 2001 года должны пройти в Азии, но не в Японии (последняя Олимпиада была в Нагано), и не в Китае, который претендует на проведение летних игр 2008 года. Поскольку многие виды зимнего спорта требуют соответствующего ландшафта - например, перепад высот у горнолыжного комплекса должен составлять не менее 1000 метров - зимние игры не избалованы столицами. Нагано, Лейк-Плэсид, Лиллехаммер - все это не самые известные города мира. У нас же не только есть соответствующие условия, но и настоящее чудо света - Байкал.

Область олимпийскому комитету сможет предложить ледовые сооружения Иркутска и Ангарска, горнолыжные комплексы в Листвянке и Мангутае. Естественно, их необходимо реконструировать, привести в соответствие с мировыми требованиями. Немалые инвестиции потребуются и в инфраструктуру - гостиничный комплекс, олимпийскую деревню, дорожную сеть. По мнению авторов идеи, эта нагрузка ляжет на плечи спонсоров Олимпиады. Кроме того, к 2010 году область будет иметь в реализации Ковыктинское месторождение, Сухой Лог, будет построен международный аэропорт - словом, регион будет находиться на принципиально иной ступени развития.

Естественно, это даже не начало серьезного разговора - это прекрасная мечта, которой, может быть, и суждено сбыться. Не случайно губернатор Борис Говорин инициативу иркутских спортсменов мягко назвал "дерзкой" и пообещал вернуться к олимпийской теме только после того, как он проконсультируется с ведущими бизнесменами региона, на плечи которых потом и ляжет финансовая нагрузка. Однако первые отклики уже поступили: Союз строителей Иркутской области, объединяющий ведущие строительные организации региона поддержали идею спортивной общественности и заверили, что в состоянии обеспечить необходимый объем работ по строительству спортивных сооружений. Дело за малым - за решением Олимпийского комитета.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

СпортИркутск

1976

16.07.2001, 14:47

URL: https://babr24.com/?ADE=66888

Bytes: 2947 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com