Артур Скальский

© http://www.delfi.ru/

ОбществоРоссия

1491

31.05.2001, 14:07

В России 20% пар не могут иметь детей

От 15 до 20% супружеских пар в России не могут иметь детей по причине бесплодия.

Об этом сообщила на пресс-конференции "Демография и дети" во вторник в Москве гендиректор Российской ассоциации "Планирование семьи" Инга Гребешева.

По ее словам, "это только официальные данные, и неизвестно, сколько в России незарегистрированных бесплодных супружеских пар".

Гребешева отметила также, что около 50% беременных женщин в России страдают анемией, причем у большинства из них болезнь связана с неправильной структурой питания или просто с его недостаточностью.

По ее данным, в России дети первых пяти лет жизни умирают в несколько раз чаще, чем в развитых странах Европы, а число случаев заболеваемости российских подростков венерическими заболеваниями, в том числе сифилисом, за последние 10 лет выросло в 70-80 раз.

"Те, кто рождается сейчас в России, рискуют не дожить до 60 лет", - сказала И.Гребешева, отметив, что "структура смертности в России напоминает структуру смертности в стране, ведущей затяжную войну".

По данным социологических исследований, число "социальных сирот", то есть детей-сирот при живых родителях, в настоящее время превысило в России 600 тысяч человек, что в два раза выше, чем в послевоенные годы, сообщила гендиректор ассоциации. При этом, по ее словам, 40% выпускников детских домов и интернатов являются "зарегистрированными преступниками", 30% - алкоголиками и наркоманами, 10% - совершили попытку самоубийства.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, академик РАЕН Наталья Римашевская сообщила на пресс-конференции, что россияне в среднем живут на 10 лет меньше, чем жители европейских стран, причем разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12-13 лет. Она отметила также высокую смертность детей в возрасте до одного года.

Римашевская полагает, что демографические проблемы в РФ столь серьезны, что требуют принятия немедленных решений на государственном уровне, путем разработки и принятия специальных программ по охране репродуктивного здоровья населения России.

"Обещания же чиновников в рамках концепции о демографическом процветании увеличить детские пособия до 300, а то и до 600 рублей являются популистской мерой и звучат на уровне социальной риторики", - считает она.

Артур Скальский

© http://www.delfi.ru/

ОбществоРоссия

1491

31.05.2001, 14:07

URL: https://babr24.com/?ADE=64550

Bytes: 2264 / 2264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com