Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Байкал

3160

14.03.2003, 12:36

Сибирская страна эльфов

Маленький деревянный дом в поселке Сухой Ручей Слюдянского района мало напоминает уютное сельское гнездышко, где человек изолирован от городского шума: мирно пасутся коровы, похрюкивают поросята... Вместо этого дом Юрия Карпова забит ящиками с засушенными бабочками, огромными тараканами, стрекозами, в прозрачном аквариуме невозмутимо сидит ядовитая змея, в клетках - десятки самых разных птиц. Идиллическую картину завершает орава белых крыс в коридоре.

О том, как можно жить рядом со всей этой прелестью и зачем, собственно, это нужно, Юрия лучше не спрашивать. Любит он природу - и все тут, причем специального биологического образования у него нет, но 20 лет бесконечного соприкосновения со зверями и растениями, изучение родного края с лихвой восполнили недостаток образования. На его счету масса наград и премий, в том числе за лучший сад, огород, цветочные коллекции "Страна эльфов", бессчетные выставки, уважение и признание биологов со всего мира, и собственный клуб любителей природы "Махаон". На скромный адрес поселка регулярно приходят посылки из Японии, Финляндии, Франции - энтузиасту присылают книги, новые экспонаты. Результаты многолетнего "накопительства" феноменальные - одних только бабочек уже более 10-ти тысяч! И это далеко не конец, ведь ежегодно возникают новые и новые виды.

Байкальский климат вообще чрезвычайно богат природными ресурсами, потому что находится, словно на распутье климатических зон: сочетаются западная, восточная, северная и южная. Именно из-за этого тут можно встретить, например, голубую китайскую сороку. Технология "засушивания" довольно кропотлива - бабочек усыпляют, покрывают особым раствором, нанизывают на иголку. Они хранятся в ящиках с прозрачными стеклами. Внимание Юрия привлекают даже неприметные капустницы, и одно крохотное пятнышко на крыле уже повод заинтересоваться бабочкой: у него есть и эндемики.

А недавно произошла такая история: в гостях у Карпова был финн, которому он продемонстрировал свою коллекцию, - тот застыл, увидев бабочку Медведица Менетрия. Дело в том, что проводились целые экспедиции по ее поиску, и от юга до Алтая это единственный экземпляр. На всей земле их всего две-три, а нашлась она на Байкале, на грядке. Впрочем, дальше финн был сражен окончательно - наш соотечественник спокойно подарил ему бесценную бабочку.

- Говорят, что я уже мог бы купить "мерседес", если бы продал все, - замечает Юрий Владимирович. - Я в это не верю, да и не желаю делать из своего увлечения коммерцию - слишком от нее далек. Меня беспокоит другое - у нас закрыли методический экологический центр, закрыли музей природы и выкинули ряд экспонатов. Очень тяжело найти книги, посвященные редким животным и растениям, и на них никаких денег не жаль.

Никакой поддержки Юрий не получает, все выставки организовывает за свой счет. Нет столь необходимого в работе компьютера. Его формальная работа никак не связана с природой - он трудится на железной дороге в охране. О призах за победы смешно рассуждать - сумма в 300 рублей выглядит настолько жалкой, что о ней даже не хочется вспоминать. Куда приятнее обратить взоры непосредственно на дом, особенно на сад - летом здесь царит волшебная красота и цветет около 500 видов растений. Ирис, рябинник, черемуха из Америки, 140 сортов лилии - ощущение, что это выросло не в суровых сибирских условиях, а где-нибудь в тропиках. Их создатель изучает ландшафты, выращивает растения и возвращает в естественную среду обитания. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Есть и коллекция камней. Веранда дома сплошь заставлена диковинами из живого мира: чучело медведя, косули, птичье гнездо с яйцами, громадных размеров жуки и другие насекомые под стеклом... В комнате на все лады чирикают многочисленные птицы, у каждой из которых свое имя. Дрозд, рябчик, волнистый попугай, чечевицы, щегол, дубонос, снегирь, овсянка... Внизу, в подвале, сидят коршун, полярная сова, филин, цапля... Все они перелетные, с трудной судьбой, не позволившей вести вольный образ жизни. Как правило, их ранят охотники, а местные жители, зная о том, кто у них в соседях, приносят ему несчастных пичуг.

- Сову нашли на болоте, филина сбило поездом, коршуна обнаружили летом на улице - у него перебито крыло, и он никогда уже не взлетит. Но кое-кому везет больше: черный аист, живший у меня пару месяцев, благополучно улетел. Они все очень крупные, с питанием возникают проблемы - я достаю для них рыбу. И крысы тоже, как ни печально, пойдут им на корм, - с этими словами Карпов достает из подвала одну из хищных птиц и поднимает повыше, чтобы показать: она отчаянно вырывается. - Вот наш ворон Яша тоже любит кусаться. В детстве у меня был ворон, которого я научил разговаривать, совсем ручной. А это мой любимец (он извлекает из аквариума извивающегося змея - я предусмотрительно отодвигаюсь подальше, - авт.), ласковый, щитомордник. Очень ядовитый, кстати, но меня пока никто всерьез не кусал - так, по мелочи.

- Ваша живность доставляет много хлопот?

- Конечно. Полярную сову нужно водить исключительно на веревке, иначе улетит, а ей нельзя. Птицы устраивают страшный гомон, прыгают по стенам, разбрызгивают по всей комнате воду из поилки. Но я привык, и меня это не раздражает. Понятие быта как-то не ассоциируется с занавесками и паласами, главное, чтобы было удобно. Тесновато у меня, некуда картины повесить - это да.

- Кто еще из животных у вас жил?

- Норка, белки-летяги, ястреб. Недавно поймал необычного голубя: у него перо с двумя вершинами. Мне нравятся все твари, кроме, пожалуй, кошек. Их терпеть не могу, слишком пакостливые, причем домашние, а не дикие.

- Бывает ли, что вы затрудняетесь определить породу того или иного зверя, птицы?

- Крайне редко, для этого и нужны книжки. Я регулярно провожу лекции и семинары в школе. Был докладчиком на краеведческой конференции про хищников, читал лекцию "Количество конечностей у животных": 6 - насекомые, 8 - пауки, 10 - ракообразные и т. д. Когда наблюдаешь за чем-либо столько времени, тайн становится все меньше. Я веду наблюдения за миграцией животных, перелетами птиц, за их повадками...

- А как относитесь к охоте?

- Параллельно, наверное. У меня натуральное хозяйство, но к охоте душа никогда не лежала - у меня интерес другого плана, важно не съесть, а изучить.

- Простите за нескромный вопрос, и все же: как у вас складывается личная жизнь? Не отпугивают ли женщин ваши звери?

- Отпугивают. Две жены было, и обе сбежали, не выдержав тягот совместного проживания с таким зверинцем. Не понимали они этого. Первая жутко боялась крыс, а они плодятся каждый месяц, - потом, правда, привыкла, но отказывалась за ними ухаживать и давать им еду. Вторая "сломалась" после личного "знакомства" с тропическим тараканом размером с котенка. Что поделать, живем теперь вдвоем с дочкой. Она маленькая у меня, но настоящая помощница, и никаких жуков и крыс не боится. В папу пошла.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Байкал

3160

14.03.2003, 12:36

URL: https://babr24.com/?ADE=6449

Bytes: 6851 / 6851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com