Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...

3494

25.01.2003, 12:28

В Братске собирали бородачей

В молодежном культурно-информационном центре Братска прошел юмористический вечер, посвященный бороде. На него пришли известные в городе люди – художники, фотографы, артисты, журналисты, такие разные, но в то же время похожие друг на друга, потому что каждый из них когда-то решил стать бородачом.

"Моя борода лучшая на свете!", "Я люблю тебя, моя борода!" – гласили развешанные на стенах плакаты.

Именно это утверждали хозяева, рассказывая историю возникновения "сгустка волос, появляющегося у лиц мужского пола и других млекопитающих в пору их возмужания на нижней части челюсти и над верхней губой".

Специалиста культурно-информационного центра Галину Рожкину называют "профессором по вопросам бороды". Именно она 35 лет назад, работая на Братской студии телевидения режиссером, задумала собрать вместе всех талантливых, интересных и молодых бородачей. В тот далекий год собравшиеся говорили о Братске, творчестве, любви, одним словом, жизни, а проходила эта первая встреча под девизом: "Триумфальным шествием разума сквозь века идет борода".

У художника, коллекционера, искусствоведа, рыболова, охотника Спартака Михайловича Арбатского, наверное, самая интересная история возникновения его бороды, так как он единственный отмечает ее юбилей. На 10-летний юбилей бороды художники подарили ему гребень со своими автографами, а счет в 76 рублей за гулянье по этому поводу в ресторане "Тайга" хранится и поныне. Чествовали бороду и когда она вступила в 20, а затем 30-летний возраст. А однажды Спартак Михайлович нечаянно накрутил ее на дрель, так вырванный клок волос не выбросил – лежит как память дома.

Подобное трепетное отношение неспроста, потому что еще в детстве он мечтал о бороде, играя на сцене Александра Невского. Шлем, меч, кольчуга, латы украшали его, но не было самого главного! Выйдя из детдома в самостоятельную жизнь, мечту осуществил не сразу. В 1967 г. после охотоведческого техникума 22 августа Спартака Арбатского приняли на работу в зверосовхоз, а 23-го отправили на месяц в тайгу. С тех пор он с бородой не расстается.

Относительно небольшой стаж – 13 лет – у бороды артиста Братского драмтеатра Николая Гайдара. Зато она самая пышная и красивая! Николая Васильевича называют доктором Айболитом, Дедом Морозом и Львом Толстым.

Другой бородач – Георгий Денисов приехал в Братск в 1964 г. и, чтобы не замерзнуть, стал отращивать бороду.

У Сергея Кузнецова борода однажды примерзла ко льду, пришлось рукой отогревать – не рвать же!

Каждый рассказал свою захватывающую историю этого символа силы и мужества. Жюри, состоящему из женщин, пришлось нелегко, и чтобы никому не было обидно, каждая борода победила в своей номинации.

Людмила Вржежевская

Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...

3494

25.01.2003, 12:28

URL: https://babr24.com/?ADE=5697

Bytes: 2701 / 2678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com