Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4198

20.01.2003, 00:30

Росписи на удивление!

У иркутских художников стало традицией собираться в канун каждого Нового года, чтобы подвести итоги работы, отметить творчество мастеров, достигших больших успехов в искусстве.

У нас в области самой престижной стала премия имени Аркадия Вычугжанина, которая вручается ежегодно одному из членов Иркутского регионального отделения ВТОО "Союз художников России" за успехи в реалистическом изобразительном искусстве.

В уходящем году традиция не была нарушена, но премия, которая на протяжении нескольких лет присуждалась только живописцам, на этот раз была отдана художнику-прикладнику - Ольге Юрьевне Копенкиной, по итогам работы областной "Осенней выставки". На экспозицию она представила декоративные вазы и сосуды, собранные комбинированным способом. В них гончарная техника, литье, лепка рельефа, эксперимент с медной проволокой соединяются с удивительной красоты росписями.

Декоративный сосуд "Быки", вазы "Огненные миры", "Кони. Лето", композиция "Змейка" - эти декоративные предметы выполнены из глины, расписанной цветной глазурью. Живопись на работах удается не сразу; чтобы добиться сложного фона и расползания пятен, художнице приходится делать не один декоративный обжиг. Подобный труд требует сосредоточенности и большого терпения.

- Все прикладники - большие труженики, - рассказывает председатель секции прикладного искусства, народный художник России Борис Тимофеевич Бычков. - В поисках форм, пластики, живописной выразительности им приходится включать в работу не только свое воображение, талант художника, но и огромное трудолюбие, стремясь к достижению желаемого результата. Я рад, что премией имени Вучугжанина награждена именно Ольга Юрьевна - большой мастер своего непростого по технике исполнения искусства.

В Иркутскую область Ольга Копенкина приехала по окончании Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной и двенадцать лет проработала художником на Хайтинском фарфоровом заводе. Наверное, ее творческая жизнь могла бы и сегодня продолжиться среди огненных отблесков заводских печей, обращения глины в прекрасные формы художественных произведений. Но, к сожалению, на знаменитой Хайте, как и на многих других предприятиях в период перестройки, производство было свернуто, а специалисты, редкие по своим профессиональным качествам, оказались не у дел.

Ольга Юрьевна к тому времени была членом Союза художников, не долго думая перебралась в Иркутск. Ей выделили мастерскую, пригласили преподавать в политехнический университет на кафедру прикладного искусства. Она много работает, принимает участие в городских, областных и зональных выставках, зарекомендовала себя интересной, творчески растущей личностью, поэтому премия, которую она получила, стала закономерным результатом ее деятельности.

На предновогоднем собрании художники поздравили также своих коллег - Аркадия и Наталью Лодяновых, которым присвоено высокое звание "Заслуженный художник России". Были названы имена художников, получивших премии Иркутского регионального отделения ВТОО по разделам живописи, графики, прикладного искусства.

Светлана Жартун

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4198

20.01.2003, 00:30

URL: https://babr24.com/?ADE=5575

Bytes: 3106 / 3083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]