Артур Скальский

© ОРТ

СобытияМир

3314

13.01.2003, 13:39

В Москве вспоминают знаменитого ученого-ядерщика Игоря Курчатова

Огромный концертный зал Академии наук едва вместил всех пришедших на торжества в честь 100-летия со дня рождения Игоря Курчатова. Здесь практически весь цвет российской науки и руководство оборонного комплекса страны.

На торжественном собрании, посвященном памяти выдающегося русского ученого, выступили глава оборонного ведомства Сергей Иванов и министр атомной энергетики Александр Румянцев.

Утром же к кремлевской стене, где находится могила Курчатова, скончавшегося 42 года назад, были возложены десятки венков. Едва ли в 20 веке был ученый, чьи заслуги перед страной ценились так высоко.

Трижды герой социалистического труда, четырежды лауреат Сталинской и первый лауреат Ленинской премий, Игорь Курчатов разработал ядерный реактор и построил первую в мире атомную электростанцию. И он же руководил созданием первой советской атомной бомбы. Работы над которой начались с серьезным отставанием от США. Но равенство сил двух держав все же было восстановлено.

Вторую звезду Героя Социалистического труда Игорь Курчатов получил за разработку совместно с Андреем Сахаровым водородной бомбы. Но его личная реакция на ее удачный взрыв удивила даже близких ему людей. Очевидцы рассказывали, что после испытаний он вернулся в состоянии глубокой депрессии.

Курчатов ничего не говорил о полученных результатах, произнес только: "Я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело запретить и исключить ядерную войну".

Именно с этого момента он стал заниматься только атомной энергетикой, пытаясь разработать термоядерный реактор - практически неисчерпаемый источник энергии. А на испытания ядерного оружия он больше не ездил. До последних дней, выступая за его запрет.

Артур Скальский

© ОРТ

СобытияМир

3314

13.01.2003, 13:39

URL: https://babr24.com/?ADE=5413

Bytes: 1726 / 1726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com