Артур Скальский

© ОРТ

It`s my life...Мир

3239

10.01.2003, 00:00

На юге Швейцарии, в городке каслано, существует единственный в мире музей шоколада

Древние майя и ацтеки так высоко ценили какао-бобы, что использовали их не только для приготовления своего божественного напитка, но и в качестве мелкой разменной монеты. А испанцы, начав разводить плантации какао-деревьев после открытия Америки, делали это не ради удовольствия, а чтобы выращивать деньги.

Питательный и терпкий, с обильной кисловатой пеной "ксокоатль" был тонизирующим напитком только для вождей и жрецов. Несколько веков европейцы пытались постичь этот вкус. Какао-порошок мешали с перцем, солью, вином и даже пивом, пока, наконец, не додумались добавлять молоко и сахар. Питье горячего шоколада - это целая эпоха в европейской культуре. Позже его вытеснили более демократичные кофе и чай.

Тогда в начале XIX века сухой какао-порошок стали прессовать и наполнять в формы - так появился твердый шоколад, доступный по цене.

А в конце XIX века изобрели технологию так называемого "конширования". Нужно было терпеливо, трое суток перетирать какао-бобы каменными жерновами, чтобы они прямо горели и нагревали шоколадную массу, заставляя ее выделять какао-масло. На "коншах" - раковинах - это делали древние майя и ацтеки.

Господин Фераццини - и мастер, и дегустатор - за много лет не устал каждый день пробовать шоколадную массу на вкус. Чем меньше сахара, тем лучше шоколад, а молока, на его вкус, должно быть побольше.

Настоящая "пища богов" - поблескивающая плавящаяся масса - получается только по древнему рецепту, и ускорить этот процесс не удается никакими современными технологиями.

Артур Скальский

© ОРТ

It`s my life...Мир

3239

10.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5353

Bytes: 1515 / 1515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]