Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2389

14.03.2009, 18:15

Дети из Алыгджерского интерната месяцами не видятся с родителями: на дорогу до дома нет денег

Заложники гор и тайги и сложных экономических условий. Воспитанники Алыгджерского интерната в Тофаларии месяцами живут вдали от семьи - родителей они видят только на каникулах.

Мировой экономический кризис докатился и до этого сурового края - добраться домой дети могут только на вертолете, сейчас на выполнение рейсов нет денег.

В Алыгджерском интернате живут и учатся дети всех возрастов из двух поселков Тофаларии - Верхней Гутары и Нерхи. Добраться домой они могут только на каникулах и только вертолетом. Это расстояние в 300 километров и вокруг одни горы. В этом году к родителям не летали еще ни разу.

- Ты соскучился по маме?

- Да, сильно!

Мобильной связи в Тофаларии нет. Настя Морозова из поселка Верхняя Гутара. В этом году оканчивает школу. Как и другие дети, а всего в интернате проживает 41 человек, она может общаться с родителями только по рации. И не чаще одного раза в месяц. Этих моментов ребята ждут с нетерпением. Однако за короткое время всего не скажешь. Рации настроены на одну волну. И поэтому весь разговор слышат все жители всех поселков:

- Общаешься и не все говоришь. На весь эфир все не скажешь. А так охота сказать. Каждый ребенок соскучился по своей маме. И хочет домой. Вот мы смотрим на поселковых детей, у них мама рядом. А нам очень трудно.

А это те вертолеты в Нижнеудинске, которые в прямом смысле слова дарят радость детям Тофаларии. Экипажи и техника готовы в любой момент подняться в воздух. Но денег на топливо нет. По словам директора авиапредприятия Виктора Рытикова, детей можно увезти домой за два рейса. И одновременно доставить продукты в отдаленную территорию:

- Можно брать 22 пассажира. Но у нас он летает с дополнительной бочкой для топлива. Поэтому посадочных мест в вертолете получается на 14 пассажиров.

Конечно, дети пишут письма своим родителям. Но все послания так и лежат на почте: вертолеты ведь не летают. Раньше районная администрация заказывала рейсы на дотации из областного бюджета. В связи с кризисом эту статью значительно сократили. Один летный час стоит 75 тысяч рублей. Без помощи области районный бюджет такие расходы не потянет. Сюда, в Тофаларию, летали всегда. И даже в Великую Отечественную обязательно был один рейс в день.

- Проблемы за последние годы, более 10 лет проблем по вывозу детей домой на каникулы у нас не было никаких. Дети с желанием просятся домой. Так как хотят увидеть маму, - говорит начальник департамента образования Нижнеудинского района Валентина Бихневич.

Весенние каникулы начнутся в конце марта. Дети все равно надеются, что их они проведут с родителями, в родном поселке.

Сейчас уже поздний вечер, и поэтому я вынужден говорить шепотом. Многие дети уже спят. Однако в комнатах слышится детское всхлипывание. Дети вспоминают своих родителей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2389

14.03.2009, 18:15

URL: https://babr24.com/?ADE=51638

Bytes: 2757 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]