ЕЛЕНА КАРПЕНКО, ЛАРИСА БАХМАЦКАЯ

© Газета

ОбразованиеМир

2270

19.02.2009, 13:21

Коллегам дали высказаться

Школьникам о русской литературе XIX--XX веков расскажут живые писатели.

В Санкт-Петербурге готовится к выходу пособие по русской литературе XIX--XX веков, которое напишут известные современные писатели. В проекте уже согласились принять Андрей Битов, Александр Кабаков, Захар Прилепин, Ольга Славникова, Павел Крусанов, Дмитрий Быков, Елена Шварц, Владимир Шаров, Илья Бояшов, Александр Секацкий и Михаил Шишкин.

Они выскажут свое мнение о произведениях писателей, входящих в стандартную школьную программу, - от Пушкина и Лермонтова до Булгакова и Солженицына. При поддержке филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета учебное пособие готовит издательство «Лимбус Пресс», выпускающее в основном качественную зарубежную и отечественную прозу.

Пособие в первую очередь будет адресовано школьникам, которые захотят узнать больше, чем предлагает одобренный Министерством культуры учебник. Инициаторы проекта рассчитывают, что сборник статей видных представителей современной отечественной словесности станет не заменой, а дополнением к основному курсу изучения классики русской литературы. В школьной программе - около 40 литераторов, и, по словам издателя Вадима Левенталя, в команду по созданию учебника нужно набрать 40 современных писателей.

«Мы стараемся исключить любую вкусовщину, - говорит он. - Мы приглашали не только тех писателей, которые нам нравятся, но и тех, которые нам не нравятся. Нам бы только хотелось, чтобы писатель, которого мы приглашаем, обладал даром зажигать своего читателя».

Ожидается, что труд современных писателей выйдет из печати к сентябрю 2010 года.

ПИСАТЕЛЬ ЗАХАР ПРИЛЕПИН:

«Я бы вообще изменил систему обучения»

Я буду писать о Сергее Есенине. Это один из любимейших моих поэтов. Я, как и он, родился на Рязанщине. Лет в девять, а уж в четырнадцать точно, я мог продолжить любую его строчку по памяти и сказать, в каком году написано то или иное стихотворение: знал все наизусть. Это музыка моего детства, юности, составляющая моей физиологии.

Я не помню, как именно мне преподавали Есенина в школе. Это был последний класс, и я уже плохо учился - больше музыкой занимался, прогуливал. С одной стороны, грех говорить о наших учебниках плохо, потому что мы все худо-бедно знали литературу. Но есть и другая беда: люди в школе отучаются любить литературу, им не любопытно, не интересно. Будь моя воля, я бы вообще изменил систему обучения, а не только учебники литературы.

ПИСАТЕЛЬ ОЛЬГА СЛАВНИКОВА:

«Я написала за сына сочинение - и получила тройку»

У меня статья про Владимира Набокова. Во-первых, это один из писателей, чье творчество я знаю неплохо. А во-вторых, мне захотелось разобраться, потому что некоторые критики называют меня Набоковым в юбке. Как мне кажется, на самом деле мы авторы совершенно разные, и я выясняю какие-то личные вещи. Я сейчас перечитываю биографию и роман «Дар», на котором я особо остановлюсь.

Вспоминая школьный учебник, я понимаю, что он содержал лишь то, что следовало заучить и потом рассказать на уроке. Но читать, интересоваться тем, что в нем написано, было невозможно: учебник по литературе написали ужасным, нелитературным языком. У меня была прекрасная учительница по литературе Ада Борисовна, которая сама относилась к нему с иронией.

Был случай, когда мой сын оказался в большом конфликте с учительницей литературы и дошел до такого нервного истощения, что не смог писать сочинение по «Капитанской дочке». Я взяла и сделала задание, написала за сына сочинение. И что вы думаете? Я получила тройку: якобы была не раскрыта тема.

ЕЛЕНА КАРПЕНКО, ЛАРИСА БАХМАЦКАЯ

© Газета

ОбразованиеМир

2270

19.02.2009, 13:21

URL: https://babr24.com/?ADE=51007

Bytes: 3603 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com