Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Интернет и ИТИркутск

3570

11.02.2009, 15:36

Основные тенденции в области разработки веб-сайтов

На рынке разработок вэб-сайтов наблюдается тенденция в части программного усложнения сайтов, рост их технологического уровня, унификация дизайна. Об этом «Сибирским новостям» сообщили эксперты рынка веб-разработки Иркутской области.

Как пояснил директор студии «Рамина» Дмитрий Таевский, в настоящее время в результате этой тенденции мелкие и неквалифицированные разработчики выбиваются с рынка в область мелких «доморощенных» сайтов. В то же время развитие крупных региональных сервисов, например, бизнес-справочников и «Желтых страниц», позволяет многим организациям обходиться вообще без сайтов, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему развитию региональных порталов.

Комментируя изменение стоимости услуг и соотношение спроса и предложения на рынке, представители компаний дали «Сибновостям» различные оценки. Так, генеральный директор ЗАО «Центр Веб-решений» Владимир Бузовский сообщил, что цены на услуги веб-разработчиков остались на прежнем уровне, однако появились бонусные предложения и акции, которые предоставляют клиентам различные скидки на приобретение тех или иных услуг.

Генеральный директор ООО «ИрКом-Софт» Павел Секерин отметил, что за 2008 год цены выросли на 30%. Рост стоимости сайтов он объяснил тем, что рынок развивается, клиенты стали более требовательны к структуре и функциональности сайта. При этом, по словам П. Секерина, с октября 2008 года наметилась тенденция снижения спроса на разработку сайтов.

Плавный рост цен в течение прошлого года руководитель веб-студии "Эвалди" Александр Серебренников объясняет улучшением качества разрабатываемых продуктов и использованием новых технологий, ростом затратной части. Соотношение спроса и предложения, по мнению А. Серебренникова остается прежним: все больше пользователей сети интернет понимают необходимость создания сайтов, одновременно растет количество разработчиков.

Представитель компании Frontline отметил, что в январе наблюдался спад количества заказов порядка 15%, к январю 2008 года. Однако руководитель веб-студии «ТочкаРу» Андрей Татарников сообщил, что спрос на разработку сайтов в компании стабилен. В настоящее время обращений даже больше, чем обычно, это связано с активным продвижением студией своих услуг.

Дмитрий Таевский считает, что необходимо разграничивать уровни разработчиков, исходя из ценовых категорий и сложности сайтов. Есть начальный уровень, на котором работает большинство мелких фирм и частников-одиночек, - здесь предложение всегда превышало спрос, и сейчас предложение растет, считает эксперт. Фирмы, работающие на среднем уровне (их в регионе очень мало, по оценке директора «Рамины»), не заметили снижения спроса, потому что на этом рынке спрос всегда превышал предложение. «Мы, в составе еще 3 - 4 фирм, работаем на высоком уровне - здесь, однозначно, произошел спад спроса примерно на 20 - 30%, однако предложение не растет, так как фирмы высокого уровня держат квалифицированных и высокооплачиваемых разработчиков, и создание таких фирм на пустом месте невозможно»,- пояснил Д. Таевский.

Аналогично можно объяснить и разброс оценок популярности различных видов сайтов среди клиентов компаний-разработчиков. Так, в «Центре Веб-решений», «Frontline» и «ТочкаРу» наибольшим спросом на сегодня пользуются сайты - «визитки» и корпоративные сайты, интернет-магазины. В рекламном агентстве «Август», напротив, отметили высокий спрос на сайты среднего уровня, стоимостью от 15 до 20 тыс. руб., а сайты - «визитки», популярные в прошлом году, в настоящее время спросом не пользуются. Рост спроса на корпоративные сайты стоимостью от 30 тыс. руб. специалисты агентства ожидают весной и летом.

Д. Таевский наиболее популярными видами сайтов называет мелкие корпоративные и «визитки». Кроме того, он пояснил, что у разных студий цена на примерно одинаковые сайты может различаться в разы. И для разных клиентов цена так же будет разной - это зависит не от сайта, а от маркетинга.

Специалисты так же обратили внимание на снижение спроса на медийную рекламу и сохранение либо рост спроса на контекстную рекламу. Клиенты разработчиков постепенно начинают понимать, что такая реклама более эффективна.

К лету 2008 года можно было говорить о некотором увеличении легкости переговорного процесса с потенциальным клиентом и легкости, с которой клиент расстается с деньгами. Сейчас ситуация сравнима с зимой 2007 года, рассказал Д. Таевский.

Владимир Бузовский считает, что в текущих условиях увеличится потребление услуг по интернет-рекламе и контекстной рекламе, прежде всего. Некоторым компаниям в условиях кризиса выгоднее создать веб-представительство (виртуальный офис), чтобы не нести операционные расходы.

По словам директор "Эвалди" А.Серебренникова, рынок веб-разработки будет расти. «Сейчас, в связи с кризисом, многие компании при оценке соотношения «эффективность/стоимость», начинают понимать, что более эффективной и

при этом относительно недорогой рекламы, чем в интернет - просто не найти», - уверен эксперт.

Эксперты затрудняются давать более точные прогнозы в настоящий момент, поскольку экономическая ситуация слишком неопределенна.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Интернет и ИТИркутск

3570

11.02.2009, 15:36

URL: https://babr24.com/?ADE=50741

Bytes: 5070 / 5070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com