Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

4695

30.01.2009, 19:17

Главный храм Иркутской епархии — Знаменский собор — в ожидании глобального ремонта

При чем уже давно. Дальнейшее промедление грозит глобальными разрушениями — констатируют реставраторы.

Средства на проведение работ будут выделены из федерального бюджета. Другие иркутские храмы — тоже нуждаются в средствах, в том числе и на реконструкцию. На государственную поддержку им рассчитывать не приходится.

О том, что главному храму Иркутской епархии нужен ремонт видно невооруженным взглядом. Фундамент, которому уже 250 лет, просел, в результате — пострадала церковная атрибутика — вот здесь выгнулся иконостас. Планируемый сейчас капитальный ремонт будет первым в истории храма. Когда-то его построили на деньги мецената. За архитектурный стиль, близкий средневековой Руси, он был признан памятником федерального значения. Работы ждут архитекторов, геологов, археологов и культурологов. В этом году проведут лишь обследование храма. Капитальный ремонт начнется в 2010-ом.

Игорь Жданов, заместитель директора строительно-реставрационной компании: «И сложно, и интересно. Вопросов, конечно, много возникает. Это не простое здание — обычное, типовое. Строительство велось сотни лет назад. Технологии, нормы поменялись. И нельзя забывать, что это в первую очередь памятник истории и культуры, который требует определенного, специфического подхода».

Реставрация за счет государственных средств — редкость. Деньги выделяются не на церковь, на памятник. В большинстве же случаев принцип сбора средств — совершенно иной. С миру — по нитке.

Вопрошая к небесам, все чаще приходится опускаться на землю, говорит настоятель старейшей в Иркутске Спасской церкви — отец Александр. Только на 6 подсвечников из подмосковного Софринского монастыря недавно потратили 150 тысяч рублей. Икона Николая Чудотворца обошлась в 15 тысяч — и это еще дешево, уверяет священник. Повезло. А сколько нужно средств на ремонт храма — он даже подсчитывать боится. Здесь речь идет ни об одном миллионе рублей.

Одни церкви реставрируются, другие строятся с ноля. Всех новоделов — не перечислить. Маленькие и большие — часовни и храмы — в поселках и крупных городах. Впрочем, как говорят священнослужители, — дорогу осилит идущий. Пусть не одномоментно, но и эту — запланированную стройку — удастся осуществить. Равно — как и отремонтировать Спасскую церковь. Для начала — во всех людных местах отец Александр установил вот такие кружки для сбора пожертвований. Но внешнее обновление — говорит отец священнослужитель — все же меркнет по сравнению с возрождением духовным. Главное, что спустя 75 лет храм снова стал храмом.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

КультураИркутск

4695

30.01.2009, 19:17

URL: https://babr24.com/?ADE=50375

Bytes: 2510 / 2510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com