Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2997

15.12.2002, 00:00

Жители Усть-Кута замерзают в собственных домах

Житель Усть-Кута умер от переохлаждения в своей квартире. Такие предположения о смерти ветерана Великой Отечественной войны Николая Бобкова высказывают его соседи. Трагедия произошла накануне Дня Конституции.

Последние два года зимой температура в комнатах квартиры не поднималась выше нулевой отметки. Пенсионер, недавно похоронивший сына и жену, остался один и, по словам соседей, не мог позволить себе хороший обогреватель. У него работал маломощный электрокамин. В почти 40-градусный мороз отключили электричество, и через несколько дней, когда соседи потеряли Николая Бобкова, было решено вскрыть двери в его квартире. "У него были лопнувшие ноги. Он примерз к полу. Его от пола пришлось отрывать. Это же надо было всю войну пройти, остаться в живых и умереть такой смертью", - говорит Татьяна Рожкова, врач.

В администрации Иркутской области о смерти ветерана знают, но в том, что он умер от переохлаждения, не уверены. "Я получил показания из ГУВД Усть-Кута. Человек этот почему-то находился на постели возле кровати. Он был в одежде. И никто его не отдалбливал. Откуда эта информация, что кто-то отдалбливал?", - сказал Сергей Брилка, заместитель главы администрации Иркутской области.

В Усть-Куте в доме на улице Пушкина еще сто квартир. Люди рассказывают, что система отопления не работает с 1999 года. Тогда перемерзли все трубы, и их никто не стал ремонтировать. До сих пор жители остаются без тепла, холодной и горячей воды и канализации. "Я не могу в нашей области знать каждый уголочек в каждой квартире, каждый подъезд. Я получаю объективную информацию. Ситуация нормальная в Усть-Куте. По состоянию на 11 декабря два блока секции запущены. В других домах ситуация сложней. Они наполовину без жильцов. Они пустуют", - заявил Сергей Брилка.

- Жильцы первых этажей ушли, не живут. Унитазы в лед вмерзли. И как дальше жить, не знаем. Ни помыться, ни в туалет сходить, ни постирать. Что нам делать? Может, нам на улицу выйти и замерзать, умереть? Может быть, тогда нас кто-то услышит, - говорят жители Усть-Кута.

Терпение горожан на пределе. Они заявляют, что намерены разгромить диспетчерскую жилищного отдела, которая отвечает за ремонт коммуникаций этого дома. В мэрии говорят, что городские коммуникации уже давно выработали свой ресурс. На капитальный ремонт нет денег.

По словам Сергея Брилки, недавно в Усть-Кут дополнительно направлено 10 миллионов рублей. Удалось создать резервный запас топлива. Но власти Усть-Кута, прежде всего, намерены переселить людей из холодных домов. Экстренно, пока не произошло новых ЧП.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2997

15.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5024

Bytes: 2551 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]