Артур Скальский

© Агентура.RU

СобытияРоссия

6294

03.12.2002, 00:00

25 вопросов газеты «Версия»

Журналисты газеты "Версия", не одобряя принятые Государственной думой и поддержанные Советом Федерации поправки к законодательству, ограничивающие деятельность журналистов в освещении контртеррористических операций, тем не менее готовы их выполнять. В то же время мы считаем, что права журналистов задавать вопросы соответствующим органам никто не отменял. В связи с этим и желанием вести дальнейшее расследование обстоятельств операции в театральном центре на Дубровке, опираясь на профессиональные консультации сотрудников силовых структур, мы и задаем нижеследующие вопросы:

Кто отвечал за спасение заложников после штурма? Не непосредственно за организацию медпомощи, а за координацию действий врачей? Кто в оперативном штабе отдал приказ вызвать врачей только в 7 часов 13 минут?

Газ, который Минздрав определил как фентонил, был подан в зал в 5 утра, однако заложников стали выносить на улицу два часа спустя, и большая часть из них были мертвы (зафиксировано на видео). Почему никто не просчитал, что за это время от неоказания помощи люди, получившие огромные дозы газа, просто умрут?

Почему в моргах родственникам погибших заложников выдали свидетельства о смерти с невнятными формулировками о причине смерти?

Кто принял решение о патрулировании моргов, в которых находились тела заложников? Зачем там постоянно дежурили сотрудники ФСБ?

На сегодняшний день в списке пропавших без вести заложников, вывешенном на сайте Newsru.com, остается 77 фамилий. Проясните ситуацию.

Кто отдал приказ заместителю начальника ЦОС ФСБ Сергею Игнатченко говорить о том, что террористы расстреляли двух заложников, чем вынудили штаб начать штурм?

Кто в оперативном штате вечером 25 октября (накануне штурма) принял решение о введении аккредитации для журналистов, работающих на месте событий? И кто отменил это распоряжение спустя полчаса?

Кто отвечал за выставленное вокруг ДК оцепление?

Понес ли он наказание за смерть Ольги Романовой, проникшей через оцепление и погибшей от рук террористов?

Кто в оперативном штабе отдал приказ рассаживать пострадавших при штурме заложников и тела погибших в автобусы, а не в "скорые"? Почему в этих автобусах почти не было врачей?

ФСБ утверждает, что угроза подрыва здания театрального центра была реальной. Почему не эвакуировали жителей близлежащих домов? Или в оперативном штабе знали, что такой угрозы не было?

Почему информация о погибших появилась только в 13 часов, когда перед журналистами выступил заместитель министра МВД Владимир Васильев?

Почему целую неделю после штурма многие родственники погибших не могли найти своих ни в больницах, ни в моргах? (Ведь они предоставили все необходимое для поиска - подробные приметы, фотографии.)

Подтверждаете ли вы информацию о том, что с заложников была взята подписка о неразглашении? Кто отдал такой приказ? Зачем это было сделано?

Почему все террористы (даже спящие) были застрелены? Не помешает ли это следствию?

Кто в ФСБ и МВД был наказан за проникновение вооруженных террористов в Москву?

У нас есть информация, что ориентировка на террористов была разослана по подразделениям МВД еще 10 октября. По другой информации, ориентировок было три -5, 10 и 20 октября. Вы подтверждаете этот факт? Почему не были приняты соответствующие меры?

Кто несет личную ответственность в силовых структурах за предотвращение подобных терактов? (Руководитель департамента по борьбе с терроризмом, руководитель Управления ФСБ по Москве и Московской области, другие лица?)

Почему взрыв автомобиля около "Макдоналдса", случившийся за несколько дней до теракта, был вначале расценен в ГУВД как "криминальное" происшествие, а не теракт (как это оценивает ГУВД сейчас и сообщает о прямой связи организаторов взрыва у "Макдоналдса" с террористами, захватившими театральный центр)?

Как вы считаете, если бы взрыв у "Макдоналдса" сразу признали терактом, МВД перешло бы на усиленный режим работы в столице, террористам было бы сложнее захватить ДК?

Ведется ли расследование по фактам мародерства в театральном центре "Норд-Ост", о котором писали газеты?

После штурма представители ФСБ и Ястржембский заявляли, что пособникам террористов, захвативших ДК, удалось скрыться. Известно ли, сколько террористов ушло?

Почему зачистки, проводившиеся силами оперативно-следственной группы в течение трех дней, не выявили людей, оказывавших помощь террористам извне?

Случайно ли теракт совпал с первым визитом принца Саудовской Аравии Турки аль-Фейсала в Россию? Принц - бывший руководитель разведки Саудовской Аравии. Как заявил Гейдар Джемаль, он должен был встретиться с директором ФСБ Николаем Патрушевым.

ФСБ заявляла о связи организаторов теракта в ДК с арабскими странами. С кем конкретно?

Спасибо за содействие. Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Рустам Арифджанов, главный редактор газеты "Версия", шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно".

Артур Скальский

© Агентура.RU

СобытияРоссия

6294

03.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4850

Bytes: 4900 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com