Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3129

28.08.2008, 20:29

ЕС может ввести санкции против России

Лидеры стран ЕС рассматривают возможность введения санкций против России.

Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, чья страна в настоящее время исполняет обязанности председателя в Евросоюзе.

Саммит Европейского союза, на котором будут обсуждаться ситуация вокруг Грузии и действия России по признанию мятежных грузинских республик, пройдет в понедельник.

На пресс-конференции в Париже Бернару Кушнеру был задан вопрос, какого рода меры собирается принять Европейский союз в связи с отказом Кремля полностью вывести свои войска с территории Грузии.

"Рассматривается возможность санкций, а также многие другие меры", - ответил Кушнер, не вдаваясь в подробности.

"Мы постараемся выработать жесткий документ, в котором будет подчеркнута неприемлемость для нас [ситуации в Грузии], - добавил он.

Ужесточение позиции

Еще в понедельник Кушнер настаивал, что вопрос о санкциях не стоит в повестке дня, отмечает корреспондент Би-би-си Оана Лунгеску.

По словам дипломатов, настроения в ЕС явно меняются. Такие традиционные друзья России, как Италия и Германия, ужесточают свою позицию.

Как ожидается, лидеры ЕС согласуют пакет помощи для Грузии на восстановление страны - включая Южную Осетию и Абхазию - и обсудят вопрос размещения наблюдателей.

Санкции в отношении России, судя по всему, могут включать в себя замораживание переговоров по новому соглашению о партнерстве, блокирование вступления России в ВТО и усложнение порядка получения виз стран ЕС для российских граждан.

Однако пока неясно, насколько далеко лидеры ЕС решат зайти в этом вопросе.

Простор для интерпретаций

В четверг Кремль сообщил, что Медведев почти час беседовал с президентом Франции Саркози по телефону "о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии". Саркози некоторое время назад выступил посредником при заключении соглашения о прекращении огня в зоне конфликта.

Это соглашение оставляет довольно большой простор для интерпретаций, чем воспользовалась Россия, затягивая вывод войск из Грузии и создавая обширную буферную зону вдоль границ двух самопровозглашенных республик.

Когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в одностороннем порядке, Франция заметно ужесточила свое отношение к России.

Разные версии бесед

В телефонном разговоре с президентом Франции Саркози в четверг Медведев, по данным его пресс-службы, требовал возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации.

Елисейский дворец не распространял собственную версию содержания разговора. За последние дни было несколько случаев, когда между изложением телефонных разговоров Медведева в России и тем, как они представлялись со стороны его западных собеседников, имелись заметные расхождения.

Так, в среду пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель сообщили, что в личной беседе с Медведевым она осудила поведение России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Меркель ничего подобного не говорила, а тон беседы был конструктивным.

Семерка осудила восьмого члена

В ночь на четверг семерка ведущих западных стран, еще недавно признававшая Россию в качестве восьмого члена своего клуба, выступила с совместным заявлением, осуждающим Москву за одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии, "чрезмерное использование силы в Грузии и продолжающуюся оккупацию ее территории".

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия России, входящей вместе с нами в Большую восьмерку", - говорилось в заявлении, распространенном Госдепартаментом США.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3129

28.08.2008, 20:29

URL: https://babr24.com/?ADE=47203

Bytes: 3558 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com