Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

1810

24.08.2008, 16:42

"Дожить до пенсии вскоре сможет далеко не каждый россиянин"

Такие заголовки всё чаще можно увидеть на страницах прессы. В стране вновь заговорили об увеличении пенсионного возраста. Среди жителей столицы Восточной Сибири мнения по этому вопросу разные.

Всё чаще политики говорят о пенсионной реформе. Как сообщает "Независимая газета", ссылаясь на специалистов Минфина, проект предполагает увеличение возраста выхода на пенсию с нынешних 60-ти для мужчин и 55-ти для женщин до единого уровня - 62 с половиной года. При этом федеральная казна сможет сэкономить 0,6% ВВП.

В газете пишут: сценарий повышения пенсионного возраста в ведомстве уже готов. Хотя конкретных предложений пока еще никуда не вносили. Тем не менее, разговоров много. Вопрос вызвал общественный резонанс. В первую очередь заинтересовал пенсионеров, и тех, кто собирается на заслуженный отдых.

Лилия Бранденбург - председатель иркутского отделения Союза пенсионеров России. Говорит: общественная организация выступает категорически против реформы. В прошлом экономист, Лилия Львовна считает: существующая система несовершенна, но к большим изменениям государство пока не готово. Лилия Бранденбург - председатель ИРО Союза пенсионеров России: "В других странах, в старых странах, капиталистических - там да! Есть и 60, и 65, и даже, я слышала, 70 лет. Да. Но там совсем другой уровень жизни и совсем другие условия состояния экономик этих стран".

Лилия Бранденбург рассказывает: сейчас в общественной организации состоит 40 тысяч человек. С учетом "новых" пенсионеров, это на пять тысяч меньше, чем десять лет назад. Средний возраст жителей Иркутской области колеблется от 60-ти до 73-х лет, констатирует заместитель главного врача областной клинической больницы Валерий Кононенко. Он говорит: "На мой взгляд, в 60-62 года среди мужчин просто-напросто некому будет платить пенсию. И, на мой взгляд, это не есть правильное решение - увеличение возраста".

Согласно анализу смертности областной клинической больницы, с каждым годом средняя продолжительность жизни в Приангарье уменьшается. Если в двухтысячном году в регионе в возрасте 50-54-х лет умерло 2 тысячи 937 человек, то в 2005-м - уже 4 тысячи 157. Причем женщин из этого числа практически в два раза меньше, чем мужчин. О сроках проведения реформы пока не говорят. Возможно, это произойдет уже в обозримом будущем. В региональном отделении Пенсионного фонда России от комментариев отказались. Объяснили это так: никаких законодательных документов о реализации проекта в фонд не поступало.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

1810

24.08.2008, 16:42

URL: https://babr24.com/?ADE=47139

Bytes: 2461 / 2461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com