Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3202

04.06.2008, 13:15

Уходящий «Иркутск в офортах»

Деревянные домики, заснеженные улочки, старые дворики Иркутска, постепенно уходящие из современной действительности, обретают вторую жизнь в его работах. Однако язык не поворачивается сказать про иркутского графика Александра Шипицына шаблонное «певец деревянного Иркутска».

При всей трогательной любви к этой драгоценной старине, без которой город навсегда потеряет свою индивидуальность, дарование художника гораздо шире какой-то одной темы. Во всех произведениях Александра Шипицына проявляется его острый дисциплинированный ум исследователя и взгляд лирика. На прошлой неделе в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открылась персональная выставка автора. Она посвящена его 70-летнему юбилею и Дню города.

В экспозиции представлено около 100 офортов, созданных за последние восемь лет. На них изображен в основном Иркутск. Это его исторический центр, деревянные дома, старинные каменные здания с интересной архитектурой, старые тополя и яблони, которых с каждым годом становится все меньше.

– Тополя – это тоже примета нашего города, – отметила заведующая отделом Сибирского искусства художественного музея Елена Пашко. – С одной стороны, они всех замучили своим пухом, а с другой – придают нашим улицам неповторимый колорит. Эта тема уходящего Иркутска в работах художника отражается даже в названиях: «заброшенный дом», «старая яблоня».

Александр Шипицын на сегодняшний день один из лучших графиков Иркутска. Он один из немногих, кто сегодня продолжает работать в сложной технике офорта. Этот вид печатной графики требует от художника особенного мастерства, ведь изображение вначале процарапывается на металлической пластине – одно неверное движение, и работа может быть испорчена. На выставке представлены инструменты, с помощью которых автор создает свои работы и уже выгравированные доски. Александр Шипицын в печатной графике обладает особым видением и профессионализмом высокого класса. Иногда в свои черно-белые работы он добавляет цвет. Это может быть розовый, голубоватый или желтоватый фон, придающий рисунку особое настроение и глубину. Может быть, поэтому некоторые его работы напоминают странные дагерротипы.

– У Александра Шипицына есть некая отстраненность, чувства художника спрятаны за трезвостью видения, – отметила Елена Пашко. – Он не пытается выпячивать себя в искусстве, хотя особое, свойственное ему настроение созерцательности присутствует в каждой его работе. Это настроение, с которым идет снег, опадает листва, которым дышат иркутские улицы.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3202

04.06.2008, 13:15

URL: https://babr24.com/?ADE=46008

Bytes: 2523 / 2523

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]