Марина Лукинская

© Российская газета

РасследованияИркутск

3754

18.03.2008, 13:28

Апрельские тезисы

Обещания Иркутского фондового центра рассчитаться с клиентами через месяц кажутся фантастическими. Вчера должны были возобновиться выплаты денег клиентам Иркутского фондового центра. Во всяком случае, именно в этом уверял его генеральный директор Алексей Решетников. Однако чуда не произошло: двери центра до сих пор закрыты, а счета пусты.

Чтобы узнать, как развиваются события, корреспондент "РГ" вместе с клиентами центра пришел на общее собрание. С "докладом" перед ними выступил руководитель инициативной группы клиентов (которая была создана сразу после закрытия ИФЦ) Виталий Горбачев. По его словам, своих денег людям придется ждать, как минимум, еще месяц.

- Сейчас Решетников ведет переговоры с рядом иркутских и столичных бизнес-структур, которые обещают предоставить ему крупный кредит, - сообщил собравшимся Горбачев. - Кроме того, поддержку обещают и некоторые из клиентов самого центра. Таким образом, всего в ИФЦ должны инвестировать около полумиллиарда рублей. Поэтому есть надежда, что с середины апреля выплаты займов смогут быть возобновлены.

Однако, по его же словам, полного расчета придется ждать года полтора, а то и больше. Сумма долга фондового центра перед клиентами составляет 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Когда фирма сможет заработать такие средства, сегодня не берется сказать никто.

К тому же рассчитываться с клиентами Иркутского фондового центра, возможно, будет другое предприятие. Ведь оборудование ИФЦ изъято, счета заблокированы.

- Даже если деньги начнут поступать завтра, полноценно начать работу при таких условиях центр не сможет, - отметил Виталий Горбачев. - Поэтому Решетников рассматривает возможность организации на базе ИФЦ новой финансовой структуры, которая и возьмет на себя обязанности по расчету со старыми долгами.

После этих слов по рядам клиентов прошел заметный ропот.

- А где гарантия, что он после этого вообще вспомнит про нас? - послышалось из толпы. - Все позакрывают, объявят ИФЦ банкротом и - плакали наши денежки...

- Такой вариант вряд ли возможен, - попытался успокоить людей парламентер. - Ведь правоохранительные органы жестко контролируют действия директора. Да и сам он, поверьте, признает свои ошибки и делает все, чтобы их исправить.

Тем не менее, инициативная группа предложила собратьям по несчастью "подстраховаться" и обратиться к депутатам городской думы по округам, а также к председателю думы Андрею Лабыгину и мэру Иркутска Владимиру Якубовскому с тем, чтобы они "как-то поспособствовали решению проблем".

Впрочем, большинство собравшихся отнеслось к этим инициативам довольно вяло.

- Мы ж сами, по своей воле заключили с Решетниковым договор, власти к этому никакого отношения не имеют, - рассуждает иркутянка Любовь Данилова, у которой в центре "застряли" накопления на новенькую иномарку. - Никакого толку пороги обивать... В 1990-е годы у нас такая же история вышла с "Русско-азиатским банком". Куда мы только не ходили, а что в итоге? Нервы натрепали, но так и не выходили ни гроша...

Руководитель инициативной группы призвал товарищей по несчастью не отчаиваться.

- На этой неделе я буду встречаться с директором ИФЦ - хочу, чтобы он мне показал документы, подтверждающие, что кредиты действительно будут, - пообещал Горбачев. - А на собрании в следующее воскресенье мы расскажем, как развиваются события. Вполне возможно, что на нем будет присутствовать и Решетников.

Однако многие клиенты уже не верят этим обещаниям...

Комментарий

Татьяна Рудых, начальник следственной части СУ при УВД по городу Иркутску, подполковник юстиции:

- Выяснить, были ли в действиях директора ООО "Иркутский фондовый центр" признаки мошенничества, или же фирма потеряла средства из-за неоправданно рискованных биржевых операций, мы сможем лишь после того, как будут готовы результаты судебно-бухгалтерской и экономической экспертиз. Но на это уйдет не менее двух месяцев. Пока же у правоохранительных органов нет оснований называть Решетникова преступником, а также ужесточать меру пресечения. Наоборот, если у него есть возможность в рамках закона возместить те финансовые потери, которые понесли клиенты, надо ею воспользоваться. Он не делает попыток скрыться, активно сотрудничает со следствием. Поэтому называть ситуацию безнадежной я бы не спешила.

Марина Лукинская

© Российская газета

РасследованияИркутск

3754

18.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.com/?ADE=44174

Bytes: 4251 / 4244

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]