Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

5184

03.03.2008, 13:08

Митинг в Иркутске «Байкал без БЦБК»(подробности)

В Иркутске 25 февраля состоялся митинг с целью потребовать от властей окончательного решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Участвовали "Другая Россия", ОГФ, "Байкальское движение", КПРФ.

Иркутянам памятны события весны 2006 года, когда объединенными усилиями разных организаций в результате многотысячных и неоднократных акций протеста общественности удалось добиться изменения маршрута строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Сегодня на митинг пришло не так много людей – всего около 150 человек. Тем не менее, вся площадь перед Дворцом Спорта «Труд» была оцеплена милицией, а организаторов представители городской Администрации предупреждали о недопустимости политических высказываний на митинге. Не обошлось и без инцидента – был задержан гражданин Перу Умберто Сильва для проверки документов. Неизвестно, что послужило истинной причиной задержания – южная внешность Умберто или его регулярное присутствие на мероприятиях «Другой России». Из здания РОВД его увезли в неизвестном направлении люди в штатском на автомашине с госномером Н 012 ОН.

Выступавший на митинге активист «Другой России» Максим Воронцов объявил о том, что в Администрацию Иркутска подана заявка на проведение 3 марта митинга в поддержку «Марша Несогласных».

На митинге была принята следующая резолюция:

ПОТОМКИ ПРОКЛЯНУТ НАС НА ВЕКА, ЕСЛИ СЕГОДНЯ НЕ ЗАКРЫТЬ БЦБК!
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
Байкал без БЦБК
Иркутск
25 февраля 2008 г.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в течение четырех десятилетий загрязняет Байкал. Мы, участники митинга, заявляем: нам надоела ложь и пустые обещания властей и российских капиталистов по прекращению загрязнения Байкала. Деньги продолжают оседать в карманах самого богатого человека России - О. Дерипаски, целлюлоза уходит в Китай, а Байкалу остаются сточные воды.Ежедневно в священное Сибирское море БЦБК сбрасывает 120 тыс. кубометров отходов это целая река , содержащая губительные для обитателей озера химические вещества. Прошлым летом многие местные жители в течение 2 месяцев наблюдали в Байкале поток целлюлозы шириной в 200 метров. Из-за изношенности инженерных коммуникаций продолжается и усиливается загрязнение подземных вод они без всякой очистки попадают в Байкал. Более 30 тыс. тонн в год атмосферных выбросов убивают прибрежные леса и тоже, в конечном итоге, оказываются в Байкале.

Байкал это 20% чистой пресной воды планеты и уникальное природное наследие. Ценность пресной воды растет с каждым годом, а мы позволяем убивать Байкал.Мы поддерживаем инициативу губернатора Иркутской области А. Тишанина и заместителя руководителя Росприроднадзора О. Митволя по закрытию БЦБК. Мы требуем от федеральных и региональных властей:

* Закрыть БЦБК и рекультивировать загрязненную территорию за счет Континенталь-Менеджмента.

* Привлечь к уголовной ответственности руководство БЦБК за грубое нарушение экологического законодательства.

* Создать в Байкальске рабочие места за счет открытия новых экологически безопасных местных предприятий.

* Перенести Особую экономическую зону туристско-рекреационного типа из Большой Голоустной в Байкальск.

* Выделить необходимые средства и завершить в 2008 году строительство и ввод в действие очистных сооружений города Байкальска.

* Оставить в должности заместителя руководителя Росприроднадзора О. Митволя и прекратить его преследование.

* За счет промышленных предприятий создать государственный фонд для социальной защиты населения в связи с прекращением деятельности экологически опасных производств и компенсации потери здоровья в случае экологических катастроф.

Накануне выборов Президента России мы заявляем: Президент России должен быть способен защитить святыню России озеро Байкал.

Резолюция будет направлена Президенту России, Председателю Правительства, в Законодательное Собрание Иркутской области, губернатору Иркутской области.

Проблемы загрязнения Байкала сточными водами и атмосферными выбросами БЦБК поднимаются не в первый раз. В конце 80-х также проходили митинги и сбор подписей в защиту Байкала. Принято более десяти решений и постановлений различными государственными инстанциями о закрытии и перепрофилировании БЦБК. Но воз и ныне там. Осенью 2007 года заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь попытался возбудить судебные иски к БЦБК, но не совсем ясно, вызвано ли это искренним желанием чиновника решить проблему, или некими столкновениями бизнес-интересов. В настоящее время дело рассматривается в Арбитражном Суде Иркутской области.

"Другая Россия - Иркутск"

IrkNews.Ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

5184

03.03.2008, 13:08

URL: https://babr24.com/?ADE=43761

Bytes: 4676 / 4528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com