Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

2275

15.01.2008, 17:21

Технологии, которые спасают жизнь

В Иркутске начали использовать новый способ обследования малышей, которые еще находятся в утробе матери. И даже лечить их до появления на свет.

Медики говорят, это очень актуально, ведь с пороками в России ежегодно рождается около трехсот тысяч детей. В половине случаев им можно оказать помощь.

Бодрствует и даже дергает ножками 12-недельный плод. Причем врач со стопроцентной уверенностью объявляет маме, что это мальчик. Трехмерный прибор показывает жизнедеятельность мамыша в реальном времени. Ребенок развивается нормально. Екатерина Константинова: "Конечно, рада. После пережитого я уже всего боюсь".

Год назад у Екатерины был выкидыш. Точную причину медики тогда так и не назвали. А сейчас уже на трехмесячном сроке могут сказать - без паталогий ли развиваются позвоночник, легкие, желудок, почки, мочевой пузырь, основные структуры мозга. Прибор даже позволяет проверить зрение. Наталья Бондаренко, врач ультразвуковой диагностики областного перинатального центра: "

Мы можем посмотреть наличие глазницы и проверить хрусталик на наличие катаракты. Потому что, если ставим такой диагноз плоду, это очень серьезно. Восстановить зрение невозможно даже оперативным вмешательством".

Чудесами медицинских технологий в областном перинатальном центре пользуются уже несколько месяцев. В этой лаборатории проводят хромосомный анализ и ДНК-диагностику наследственных заболеваний. На десятинедельном сроке медики могут выявить проблемы с обменом веществ, умственную отсталость, а также бронхиальные и кишечные расстройства. С разными врожденными пороками выявляют за день не менее пяти малышей. Некоторые из них можно лечить внутриутробно.

Чаще всего в реанимацию попадают дети от курящих родителей. Потому что, как правило, рождаются маловесными. Еще один характерный порок - это черепно-лицевые аномалии. Например, волчья пасть или заячья губа.

У Софии и волчья пасть, и заячья губа. А еще у трехдневной девочки порок сердца и гидроцефалия. Диагностировали эти заболевания поздно. Семья из Усть-Илимска поступила в больницу на последних неделях беременности. На таком сроке прерывать беременность уже поздно. Лечение же ребенка будет длительным и дорогим. Поэтому врачи настаивают на своевременном обследовании беременной женщины, желательно до 12-ти недель, чтобы предотвратить подобные трагедии.

Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

ЗдоровьеИркутск

2275

15.01.2008, 17:21

URL: https://babr24.com/?ADE=42574

Bytes: 2308 / 2308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com