Алексей Шандренко

© Номер один

СпортИркутск

2633

24.05.2007, 13:38

На Иркутский ипподром привезли экзотических дошадей

В прошлую пятницу на Иркутском ипподроме появились новые постояльцы - две великолепные кобылы фризской породы.

Имя владельца лошадей на ипподроме держат в строжайшей тайне - таковы были его условия. Зато не стесняются и рассказывают о достоинствах статных, черных как смоль лошадей с длинной, ниспадающей волнами гривой. Администрация ипподрома надеется, что лошадям понравится в Иркутске и они даже будут размножаться.

На открытии сезона будут догонять девушку

Сотрудники Иркутского ипподрома сейчас готовятся к открытию нового сезона и обещают 2 июня устроить для иркутян и гостей областного центра настоящий праздник. По словам главного зоотехника Любови Плотниковой, планируется, что на ипподроме соберется более пятисот гостей со всей области.

- Мы проведем 3 скачки и 6 заездов. Зрители смогут насладиться конкуром. Открывать же сезон будут настоящий парад лошадей и народная казахская игра «Догони девушку». Наездник должен будет догнать девушку и поцеловать ее. Если наезднице поцелуй не понравится, то она может горе-ухажера ударить плеткой. Я надеюсь, что зрителям шоу понравится, тем более что вход для всех бесплатный. А дети смогут покататься на каретах и пони, - говорит Любовь Семеновна.

Тотализатор чуть не разорил ипподром

Единственное, что отличает Иркутский ипподром от остальных ипподромов страны, - на нем уже несколько лет не работает тотализатор, а это главное, что привлекает любителей бегов во всем мире. Оказывается, хоть посетителей и становится с каждым годом больше, этого все равно недостаточно для получения прибыли.

- Лицензия на содержание тотализатора для нас разорительна, поэтому мы от него отказались, - объясняет Любовь Семеновна. - Выживаем за счет предоставления разных услуг. У нас работает конно-спортивная секция. 45-минутная прогулка на лошади стоит 250 рублей. Проводим платные экскурсии школьников, которые могут за 50 рублей посмотреть, как содержатся лошади, и сделать по одному кругу верхом.

Но основную статью доходов ипподрома составляет плата за содержание частных скакунов. Так, по слухам, у одного иркутянина больше ста лошадей. Одна часть из них находится в Иркутске, другая - на московском ипподроме. Причем все лошади породистые. В Иркутске у него стоит англо-арабский жеребец, два года назад он прикупил двух ахалхетинцев, привезенных из Пятигорска. В этом году от них ждали приплода, но что-то у лошадей не получилось. Основную же часть постояльцев ипподрома составляют орловские скакуны.

В прошлую пятницу на ипподром привезли двух кобыл фризской породы. Администрация не раскрывает, кто их хозяин, но убеждена, что он их приобрел для разведения. Причем оплодотворять их будут по-современному - искусственным путем. Сейчас лошади приходят в себя после долгого переезда.

- Таких лошадей в Иркутске еще не было, - утверждает Любовь Семеновна, - они выведены для спортивных состязаний. Их необычайная красота никого не оставляет равнодушным. Иркутск - один из первых российских городов, в которых они появились, и мы этим очень гордимся.

Иркутские лошади снимались в кино

Еще одна из статей доходов Иркутского ипподрома - участие в съемках художественных фильмов. Оказывается, в эпизоде фильма «Звезда пленительного счастья», когда во время свадьбы персонаж Игоря Костолевского догоняет невесту на лошади, снимались иркутские кони.

- Никогда не забуду, как к нам приехали звезды советского кино Костолевский и Стриженов, - говорит Любовь Семеновна. - В советское время, кроме престижа и положительных эмоций, эти съемки ничего нам не приносили. Сейчас же это достаточно весомый вклад в бюджет предприятия.

- В этом году планируются какие-нибудь съемки?

- Пока нам предложений не поступало, зато в прошлом году наши лошади снимались во французском фильме.

Историческая справка

В 1900 году Иркутская городская дума выделила землю для организации бегов и скачек позади дач Трапезникова и Баскова. В этом же году проведена скачка на приз - серебряные часы с портретом государя. В 1919 году в Иркутск эвакуирована Казанская государственная заводская конюшня. На ипподром поступило 14 жеребцов рысистых пород, 4 чистокровных верховых жеребца, 9 жеребцов тяжеловозных пород.

Алексей Шандренко

© Номер один

СпортИркутск

2633

24.05.2007, 13:38

URL: https://babr24.com/?ADE=37979

Bytes: 4174 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com