Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4334

12.09.2002, 00:00

Интим с электрической лампочкой

Что такое эстрадная пантомима? Это смешные клоуны в черных трико и скорбно подведенными глазами. Это природные клоуны, которых мы почти не видим, потому что в наших театрах и на экранах наших телевизоров их заменили тоже природные. Природные дураки. Правда, претендующие на звание актеров юмористического жанра. И зрители как-то не жалуются. Ведь над дураками смеяться легко. Над клоунами нельзя смеяться. Можно -- вместе с ними.

Так вот иркутский театр "Иллюзии" -- как раз из тех самых "исчезающих" профессиональных клоунских коллективов. Благо, ребята все молодые. И никак не смущаются, что выбранная ими профессия -- непопулярна. Мягко говоря.

"Так редко удается поговорить. Впрочем, я повторяюсь," -- так начался спектакль. Действительно, мимы повторялись. А как не повторить шедевры классической пантомимы -- "лунную походку", неисчезающую стену между зрительным задом и сценой и необыкновенные ключи, которые каждый мим держит где-то под сердцем, чтобы открыть эту стену и выйти к людям? Это повторяется в каждом новом возрасте пантомимы.

Иркутские мимы показывали достаточно смешные вещи. Например, чего стоила серия миниатюр "Цветы". Прорвавшийся сквозь снег подснежник обнаружил ужасный холод и снова забрался под снег. Знойный кактус растопырил колючки и выпучил глаза -- прямо новый русский на стрелке -- колючки как "распальцовка".

Самой смешной сценой спектакля стала миниатюра "Лампочка". Рассеянный электрик заменяет перегоревшую лампочку. Но только он вставляет в патрон новую, как слышит интимный вздох. По мере вкручивания лампочки вздохи усиливаются, пока не перерастают в неистовый крик.

Любвеобильная лампочка вызвала такую бурю восторга в зале, что ребятам пришлось повторить интимную сцену с электриком и световым прибором еще и на закрытии "Мимолета".

А еще были миниатюры, которые могли бы стать философскими. Но не стали, потому что ребята слишком увлеклись юмористической стороной. Миниатюра "Ленивец". Медлительный человек , с чувством, с толком, с расстановкой проживает жизнь. Вот он садится на лавочку, медленно снимает шапочку, достает конфетку, разворачивает и только отправляет в рот, как мимо проносится прохожий и вырывает конфетку. Еще бы -- он так носится потому, что у него больной зуб и медленнее ходить он просто не может! Боль делает человека быстрым и стремительным, а полное благополучие -- ленивцем. Вот была бы притча. Но не получилось. То же самое с миниатюрой "шахматы". Черный и белый клоун. Пессимист и оптимист. К черному начинают приклеиваться вещи, "липучая" зараза начинается с маленьких шахмат и заканчивается взбесившимся столиком. Тоже могла бы получится замечательная философская история, но получилась -- смешная.

Было смешно. Весело и забавно. Профессионально. Но хотелось большего. Чтобы было хоть немного грустно и вдумчиво. Пока не получилось. Но ведь это -- пока. Кстати, на будущий год театр "Иллюзии" поступает на первый курс Российского центра пантомимы в Москве. Так что будем ждать новый спектакль. Еще смешнее. Лиричнее. Глубже.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4334

12.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3735

Bytes: 3140 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com