Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2448

26.02.2007, 16:57

4 ребенка в день

Ежегодно в России, не получив адекватного лечения, умирают полторы тысячи детей, больных раком.

Фонд «Подари жизнь» провел пресс-конференцию, посвященную Международному дню детей, больных раком. На ней врачи, артисты и благотворители рассказали о социальных проблемах в детской онкогематологии.

Первое и главное за этот год, как, впрочем, и за все предыдущие: заболеваемость детей раком не снизилась. Ежегодно заболевают 5000 детей. Полторы тысячи из них погибают, не получив адекватного лечения. Для облегчения участи этих детей и их родителей в России за минувший год фактически ничего не сделано.

Первая проблема — доступность высокотехнологичного лечения. Оно возможно только в Москве и нескольких крупных городах. А в Барнауле больные дети лежат вшестером в одной палате. И так обстоит дело по всей России. Строительство двух крупных центров в Питере и Москве проблему не закрывает. После визита Путина в отделение онкогематологии Российской детской клинической больницы были выделены деньги на строительство современного онкогематологического центра в столице, но уже около года невозможно понять, на что ушли эти деньги. За полтора года удалось лишь подготовить проект и построить забор по периметру территории.

Вторая проблема — доступность лекарств. Истинно высокотехнологичное лечение очень дорого. Иногда в день на ребенка уходит до нескольких тысяч долларов. Но проблема даже не в том, что лекарства стоят дорого, а в том, что эти лекарства на российский рынок не попадают. Зарубежным фирмам невыгодно регистрировать их в России, так как государство эту отрасль финансирует крайне нестабильно.

Третья проблема — больничный лист по уходу за ребенком, страдающим злокачественным заболеванием крови. В конце декабря был принят закон, по которому родители больных детей смогут получить больничные листы максимум на 120 календарных дней в году. За этот срок можно от рака умереть, но вылечиться нельзя.

Четвертая проблема — фактическая недоступность высокотехнологичного лечения для московских детей. Попасть в онкоцентр им. Блохина и в РДКБ эти дети практически не могут: согласно стандартам Минздрава, они должны лечиться в медучреждениях городского подчинения. Но в этих клиниках нет должного диагностического оборудования. Некоторые просто не доживают до обследования.

Об этих проблемах рассказал на пресс-конференции замдиректора Федерального центра детской гематологии профессор Алексей Масчан.

А спустя десять минут после общения с журналистами, уже в коридоре у Екатерины Чистяковой, главного координатора инициативной группы «Доноры — детям», зазвонил телефон. Катя узнала, что «полчаса назад умер Максим Кузнецов». У 17-летнего Максима был лейкоз.

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2448

26.02.2007, 16:57

URL: https://babr24.com/?ADE=36244

Bytes: 2676 / 2676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com