Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РелигияМир

3578

13.02.2007, 13:40

Феномену пандито хамбо-ламы Итигэлова найдено новое объяснение

Явление пандито хамбо-ламы Итигэлова ученые Дубнинского научного городка связывают с уникальной точкой сопряжения бассейнов рек Амур, Лена и Енисей. Об этом сообщила директор института пандито хамбо-ламы Итигэлова Янжима Васильева.

По ее словам, точка сопряжения бассейнов рек Амур, Лена и Енисей является уникальной в масштабах планеты. Она была установлена в 1977 году учителем географии кусочинской средней школы Могойтуйского района Жалсарайн.

«Больше по мировому водоразделу нет точки, где соприкасались бы три крупнейших в мире реки. В 1983 году решением Русского географического общества этой точке присвоен статус государственного памятника природы и дано имя в честь выдающегося исследователя Забайкалья П.С. Палласа», - отметила Янжима Васильева.

В конце января в Дубне прошел семинар, на котором ученые пришли к выводу, что явление пандито хамбо-ламы Итигэлова связано с данной точкой. Кроме того, по мнению Янжимы Васильевой, с этим выводом соприкасаются высказывания Будды Шакьямуни о том, что «буддизм получит новый толчок развития в самой северной точке своего распространения, какой является Бурятия». А также большое значение имеет то, что на территории республики в Эгитуйском дацане находится прижизненная статуя Будды – «Зандан Жуу», возраст которой два с половиной тысячелетия.

«Если связать между собой все эти три факта, становится понятно, почему именно на территории Бурятии проявился такой феномен как нетленное тело хамбо–ламы Итигэлова», - подчеркнула Янжима Васильева.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

РелигияМир

3578

13.02.2007, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=35956

Bytes: 1510 / 1510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com