Дэмис Поландов

© ВЦИОМ

РелигияМир

8065

08.02.2007, 19:52

Подавляющее большинство россиян считают себя верующими. А толку?

Религиозные деятели России, представляющие традиционные конфессии, не устают повторять, что все беды страны - от безверия и ухода от традиционных ценностей.

Между тем, по данным социологов, 22% россиян считают себя верующими и стараются соблюдать все ритуалы своей религии. Еще 42% относят себя скорее к верующим, чем к неверующим. А 18% респондентов верят, что в нашем мире существуют высшие силы. Такие результаты опроса сообщили в четверг "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование проводилось в начале августа в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России с участием почти 1600 человек.

Hеверующие составляют 14% опрошенных граждан РФ, из них лишь 4% - убежденные атеисты, а 10% - скорее неверующие, чем верующие. И 3% еще не определились в своем отношении к вере и религии.

По данным социологов, доля тех верующих, кто соблюдает все ритуалы, выше всего в самой старшей возрастной группе (старше 60) - 35%, тогда как среди опрошенных до 60 лет - 18-20%. Ритуальной стороне вопроса больше внимания уделяют женщины (27%, для сравнения: среди мужчин - 16%), а также респонденты с низкими доходами (27% в группе с доходами до 1500 рублей в месяц на члена семьи и 16% в группе с доходами свыше 5000 рублей).

Конечно, кто-то может заявить, что большая часть назвавших себя верующими таковыми с точки зрения традиционных религий не являются. Ведь недаром представители традиционных конфессий вторым своим врагом после атеизма и богомерзкого либерализма называют всяческое сектантство, оккультизм и прочий нетрадиционализм. Впрочем, данные опубликованного вчера опроса косвенно показывают, что больше половины респондентов можно назвать традиционалистами, пусть и не все они исполняют обряды.

Так, общественное мнение России, утверждают во ВЦИОМ, склоняется в пользу введения в армии института военных капелланов или других представителей духовенства различных религий: 53% считают, что это нужно сделать (в их числе 23% - безусловно и 30% - с некоторыми оговорками); еще 18% видят в создании такого института поровну плюсов и минусов. И лишь 21% опрошенных полагают, что армия в священниках не нуждается (в их числе 8% твердо в этом уверены). Таким образом, практически все верующие в той или иной мере высказались за то, чтобы военных окормляли представители официального духовенства.

Между тем фоном для этой благолепной статистики служит устрашающий уровень преступности в стране. Интересно, что в Чехии, к примеру, где порядка 70% населения называют себя атеистами, уровень преступности существенно ниже, чем в России или в Польше (в последней большинство населения являются ревностными католиками). А назвать благополучным самый религиозный регион Европы - Косово - вряд ли кому придет в голову. Так может, взаимосвязь между благополучием общества и его религиозностью совсем не такая, как заявляют представители духовенства?

Дэмис Поландов

© ВЦИОМ

РелигияМир

8065

08.02.2007, 19:52

URL: https://babr24.com/?ADE=35883

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com