Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

4424

07.02.2007, 12:03

Фамилия известного полярного исследователя — адмирала Колчака — теперь украшает фриз Иркутского краеведческого музея наряду с фамилиями таких ученых как Черский, Миллер, Крашенинников

Областной краеведческий музей. Или как его часто называют Мавританский замок. Здесь в феврале 1904 адмирал Колчак делал свой доклад после возвращения из Арктики — рассказывал об экспедиции по спасению барона Эдуарда Толля. Сегодня, спустя сто три года, внимание присутствующих вновь приковано к личности Колчака.

Еще один шаг — еще одна фамилия на фризе музея. Этого момента сторонники Александра Колчака ждали почти 20 лет.

Александр Новиков, член инициативной группы по увековеченью памяти Александра Колчака: «Шесть букв, а смысл то огромный. Сейчас ведь самое важное, чтобы его наработки по освоению северного морского пути не остались без дела, их же сейчас можно использовать в интересах региона».

Фамилия адмирала и исследователя стала 19-й на фризе музея.

Иркутский областной краеведческий музей — один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Франца Клички на пожертвования самого губернатора и иркутских купцов. Его расцвет и превращение в центр по изучению Сибири связаны с открытием в 1851 году Сибирского отдела Русского географического общества, в ведение которого был передан музей. Но в 79м в городе случился пожар, который уничтожил большую часть Иркутска, в том числе здание музея. Тогда иркутяне начали сбор денег на строительство нового каменного здания. И 6 октября 1883 года состоялось его торжественное открытие.

Тогда и было принято решение увековечивать имена ученых и исследователей, внесших огромный вклад в изучение флоры, фауны и этнографии Сибири

Валентин Грищев, заведующий отделом книжного фонда Иркутского Областного Краеведческого Музея: «Сразу же были занесены имена 12 исследователей — Беринга, Гумбольдта, Миллера Герарда, известного исследователя и так далее».

Вторая часть — уже шесть фамилий — появились через пятьдесят лет, в честь полувекового юбилея Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества. Сейчас на фризе краеведческого музея свободными остаются 11 табличек.

Ксения Бирюкова

А если что-то приснилось, то за толкованием обращайтесь в сонник Миллера.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

4424

07.02.2007, 12:03

URL: https://babr24.com/?ADE=35841

Bytes: 2209 / 2079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]