Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Экология

4186

06.02.2007, 12:12

Малое море осталось без рыбы

Рыболовы винят в этом высоковольтный кабель, протянутый по дну Байкала на Ольхон, а рыбинспектора — дешёвые китайские сети.

Не так давно Малое море было одним из самых популярных среди рыбаков мест на Байкале. Оно славилось и знатным омулем, и сигом гигантских размеров. В последний год многие рыболовы-любители побросали удочки, а браконьеры сушат сети - теперь там поймаешь разве что сорожку или окунька. Браконьеры сетуют на проложенный по дну залива 2-километровый участок высоковольтной линии электропередачи напряжением 35 кВ, который соединил Большую землю с островом Ольхон. По их мнению, подводную живность распугало излучаемое электромагнитое поле. Добропорядочные рыбаки-любители, те, кто предпочитает проводить время с удочкой в руках, не верят в магию невидимых полей и обвиняют в исчезновении рыбы своих нечистоплотных коллег.

Рыболовы вспоминают, что ещё десять лет назад вылавливали за день не меньше пятидесяти добрых омулей. Сорогу с окунем вообще за добычу не считали и выбрасывали в воду. Теперь же выловить 2-3 хвоста благородной рыбы считается удачей. В чём причина? По словам ведущего ихтиолога Иркутского областного общества охотников и рыболовов Афталины Арзаевой, в последний год ей действительно доводилось слышать от рыбаков всех мастей, что высоковольтный кабель отпугивает рыбу.

- Около двадцати лет назад какой-то умник изобрёл электрическую удочку, - вспоминает рыбак с полувековым стажем Валентин Верхозин. - Меняя направление и частоту тока, удочкой заставляли косяк идти прямо в сети. Возможно, этот принцип и магнитное поле от кабеля отпугивает рыбу, ведь у неё лучше развиты органы чувств. Хотя я больше склонен винить браконьеров. Вы посмотрите, все магазины завалены маломорской рыбой по бросовой цене. Не на удочку же её ловили.

Уверяют в безопасности невидимых лучей для обитателей Байкала и сотрудники Лимнологического института, которые проводили исследование электромагнитного излучения.

- Электромагнитный фон возле кабеля на уровне естественного, это показали измерения на дне залива, - говорит специалист из группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Игорь Ханоев. - Окунь и сорога рядышком с кабелем плавают, не проявляя никаких признаков беспокойства. Браконьерам легче все беды свалить на кабель, чем умерить свой аппетит. Помню, в 2004 году, во время погружения для обследования дна, мы наблюдали массовый ход сига. Рыба не обращала на водолазов ни малейшего внимания. Пройдя мимо нас, значительная часть косяка была поймана в сети браконьеров, которые съехались на пиршество со всей округи.

Рыбе, заходящей на Малое море, нет спасения ни летом, ни зимой. Преступные рыбаки «вооружены» по последнему слову техники - бензиновыми бурами. Каждые 20-30 метров они бурят лунки и умудряются ставить сети подо льдом.

- Мы вёдрами высыпаем приманку, а клёва всё равно нет, - говорит судья первой категории по подлёдному лову Виталий Федосеев. - Всю рыбу отлавливают браконьеры на заходе в залив. Народ ездит на Малое море только по старой памяти - улова-то нет. Так наша знаменитая на всю страну подлёдная рыбалка может совсем захиреть. Многие уже облюбовали Братское водохранилище в районе посёлка Оса. Там, правда, рыба червивая, зато поплавок гораздо чаще тонет.

По мнению старшего государственного инспектора Ольхонского райсельхознадзора Анатолия Прокопченко, снижение маломорской популяции отчасти связано с изменением климата. Потепление плохо сказывается на кормовой базе, и рыба уходит где сытнее. Однако корень зла рыбинспектор видит не столько в браконьерах как таковых.

- За прошлый год мы задержали с поличным 280 браконьеров. Все они были привлечены к административной ответственности и заплатили штраф от тысячи до двадцати тысяч рублей. Но проблему, как видите, это не решает. Ещё десять лет назад рыболовные сети были дефицитом и стоили довольно дорого. У браконьера была одна, ну две сети. Теперь стометровую сеть можно купить за сто рублей. Их покупают десятками и расставляют везде, где идёт рыба. При появлении рыбинспектора их бросают со всей добычей - не жалко, новые купят. Вот если бы запретить торговать по бросовой цене, тогда, думается, и браконьеров стало бы меньше. Хотя, поймите, народ на Байкале бедный. Работы почти нет. Так что, думается, проблему нужно решать комплексно.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Экология

4186

06.02.2007, 12:12

URL: https://babr24.com/?ADE=35804

Bytes: 4308 / 4308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]