Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоБайкал

2528

23.01.2007, 11:17

Все тайное станет явным

Охраняемая законом банковская тайна перестала быть секретом за 7-ю замками. База данных о 3 миллионах заемщиках 10 крупных банков поступила в свободную продажу.

Александр Текутьев, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России: «В основном, это сведения о ФИО, адрес проживания, сумма кредита, который он получил либо не получил в банке. Наверное, это тоже информация, которая не хотелось бы, чтобы циркулировала без согласия вкладчика, но с другой стороны, это, наверное, не так... последствия не такие страшные, если бы ушла какая-то более серьезная информация».

В Иркутске преславутую базу никто не видел, поэтому судят о ней только по материалам газет. А газеты утверждают, что на дисках содержтся информация и о паспортных данных заемщиков.

Вячеслав Плахотнюк, юрист : «Не исключается, что какие-то возможны с вашими паспортными данными или иными персональными данными - махинации, вы где-то можете попасть в какую-то историю, по вашим паспортным данным могут быть совершены какие-то сделки. И потом уже будет ваша проблема доказать, что это были не вы, а паспортные данные неизвестно откуда взялись».

В иркутских банках уверены, секретные данные утекли из бюро кредитных истории - столь объемная база по заемщикам может быть только у них. Все банки обязаны предоставлять бюро информацию о клиентах.

Дмитрий Ершов, начальник юридического отдела ИМПЭКСБАНКа: «Этой информацией могут воспользоваться другие банки впоследствии, то есть при оформлении заявки заемщика в банке, при его проверке банк может сделать запрос. Хотя следует отметить, что информацию в бюро кредитных историй попадает только с согласия непосредственно клиента банка».

Но - хотите вы того или нет - ваши персональные данные могут узнать суды, страховые компании - в случае наступления страхового случая - и органы предварительного следствия - с санкции прокурора. Правда, по закону, эти структуры тоже должны хранить ваши персональные данные в тайне.

Вячеслав Плахотнюк, юрист: «Нет информации, которая может держаться надежным образом в коммерческих структурах и в государственных структурах. Пропажа налоговых баз, баз ГИБДД - об этом и говорит, что у нас нет достаточной защищенности любой информации, в том числе, информации, которая находится в банках. А что делать гражданину? Ему надо привыкать к тому, что ... жить так или привыкнуть к тому, что о вас может знать неограниченное количество людей. О вашей личной жизни, о ваших банковских счетах, о ваших финансах - все это может вылезти напоказ».

Видимо, иркутяне к этому уже привыкли. Появление базы данных заемщиков на столичных рынках, похоже, никого не обеспокоило.

Дмитрий Ершов, начальник юридического отдела ИМПЭКСБАНКа: «На сегодняшний день никаких запросов в отношении этой базы данных к нам не поступало».

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоБайкал

2528

23.01.2007, 11:17

URL: https://babr24.com/?ADE=35446

Bytes: 2774 / 2774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com