Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Общество

2279

15.12.2006, 12:24

Подрастающий градус

В Иркутске за девять месяцев в 3,2 раза возросло количество подростков, злоупотребляющих алкогольными напитками, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом сообщила детский психиатр-нарколог областного психоневрологического диспансера Светлана Белозерова в среду на конференции врачей и педагогов Иркутска по проблемам наркомании и алкоголизма среди подростков. На диспансерном учете состоят 464 подростка с диагнозом «алкогольное злоупотребление», в прошлом году насчитывался 141 такой пациент. В этом году снизилось число подростков с диагнозом «наркомания» с 260 человек до 241. По словам С. Белозеровой, это связано с переходом подростков-наркоманов в более старшие группы. Кроме того, произошло незначительное снижение количества страдающих токсикоманией (с 79 человек до 75), при этом зарегистрировано три пациента с диагнозом «алкогольный психоз» (в прошлом году таких случаев не было выявлено). Большая часть детей, зарегистрированных в диспансере, воспитываются в неполных семьях (51,6%), чаще всего один из родителей систематически употребляет алкогольные напитки. Из подростков, состоящих на диспансерном учете, 83 человека заражены ВИЧ-инфекцией.

Среди основных факторов, влияющих на увеличение числа подростков, страдающих зависимостями, названы отягченная алкоголизмом наследственность, доступность алкогольных напитков, особенно пива и алкогольных коктейлей, нарушения работы головного мозга и печени.

С. Белозерова также рассказала о методах профилактики злоупотреблений алкоголем среди подростков. Прежде всего, педагогам и социальным работникам необходимо выделять группы риска и вести целенаправленную работу именно с ними. Особое внимание должно обращаться на нарушение поведения, при котором наблюдается привычка к определенным психотропным веществам, еще не перешедшая в болезнь.

Кабинеты подростковой наркологической службы работают в Ангарске, Шелехове, Тулуне, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Братске. В Иркутском областном неврологическом диспансере функционируют три таких кабинета и детское неврологическое отделение на 25 коек.

***

В Иркутской области за 11 месяцев зарегистрировано 55 убийств, совершенных подростками. Об этом на межведомственном совещании по взаимодействию администрации региона, органов местного самоуправления и правоохранительных органов по вопросам профилактики преступности сообщил прокурор региона Анатолий Мерзляков. Также подростки причинили 72 тяжких телесных повреждений. Он отметил, что прокуратура предпринимает меры по усилению надзора в отношении беспризорников и детей из неблагополучных семей.

Как сообщалось ранее, в регионе в ходе оперативно-профилактической операции в ноябре задержаны 223 несовершеннолетних преступника, из них 111 находились в розыске. Раскрыто около одной тыс. преступлений, в том числе более 150 уличных грабежей. К административной ответственности привлечены 6,2 тыс. человек, из них 1,5 тыс. – за мелкое хулиганство, 4,5 тыс. – за нарушение общественного порядка в результате употребления спиртных напитков.

Всего в Иркутской области проживают 550 тыс. детей и подростков, 9 тыс. из них состоят на учете в милиции.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Общество

2279

15.12.2006, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=34769

Bytes: 3126 / 3126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]