Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ТуризмБайкал

2238

28.11.2006, 14:23

Виртуальное путешествие по дну озера совершают посетители Байкальского музея

Первых посетителей приняла новая экспозиция Байкальского музея Сибирского отделения РАН. Она представляет собой помещение, стилизованное под глубоководный аппарат с девятью иллюминаторами по бортам, в которые вмонтированы компьютерные дисплеи.

Видеоизображение, сопровождаемое звуковым эффектом и эффектом присутствия, создает не только иллюзию погружения на дно самого глубокого на планете пресноводного озера, но и разворачивает убедительную картину реальной подводной жизни. Вначале посетители видят Байкал на небольшой глубине, затем она постепенно увеличивается, пока не достигает самой крайней точки – 1637 метров.

Вот проплывает мимо нерпа – единственное в его акватории млекопитающее. А это стаи омуля и масса голомянок – небольшие и самые многочисленные рыбы в уникальном водоеме, бледно-розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Наконец, удивительное явление природы: со дна озера медленно сочится вода, насыщенная метаном, в которой обитают колонии разнообразных бактерий, моллюсков, рачков...

«Интерактивная экспозиция создавалась около двух лет, а съемки на большие глубины велись специалистами Института океанографии РАН еще в 70-80-е годы, – рассказал корр.ИТАР-ТАСС директор музея Владимир Фиалков.

– Помощь в создании виртуального батискафа оказали администрация Иркутской области, компания «Иркутскэнерго» и другие спонсоры. Ведь современному человеку мало просто смотреть на экспонат научного музея, ему интересно с ним взаимодействовать».

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ТуризмБайкал

2238

28.11.2006, 14:23

URL: https://babr24.com/?ADE=34271

Bytes: 1497 / 1497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com