Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЗдоровьеИркутск

2190

10.08.2002, 00:00

Чума иркутянам пока не страшна

"Противочумные службы в Монголии очень хорошо подготовлены для проведения ликвидационных и профилактических мероприятий. В этой стране работает Противочумный институт, в нескольких аймаках (областях) действуют станции по борьбе с этой болезнью".

По словам заместителя директора по науке Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Министерства здравоохранения РФ Тамары Иннокентьевой, появившиеся информационные сообщения в СМИ о выявлении очагов чумы в нескольких аймаках Монголии нельзя рассматривать как тревожные новости или сенсацию. "Монголы исторически соседствуют с чумой и очень ее боятся", - отметила Тамара Иванова.

Российская медицинская служба всегда готова к профилактическим противочумным мероприятиям. В аэропортах, на таможенных пунктах, на железнодорожных переходах работают карантинные службы, оснащенные всем необходимым для выявления микробов чумы. Главное - не покупать с рук шкурки, мясо тарбаганов, провезенные контрабандным способом, - предостерегает советует Тамара Иннокентьева. - На невыделанных шкурах микробы чумы могут сохраняться достаточно долго.

В Монголии существует несколько природных очагов распространения чумы. В Сибири таких очагов три: Горный Алтай, Тыва и Забайкалье. Носителями чумы в Монголии являются промысловые степные сурки - тарбаганы. Их мясо употребляется в пищу, жир используется в фармацевтических целях, шкурки - в легкой промышленности.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЗдоровьеИркутск

2190

10.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3333

Bytes: 1446 / 1446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com